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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

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Les produits d'Aqui! La truffe du Périgord, le diamant noir de la cuisine

04/12/2012 | Les marchés aux truffes ont débuté. La saison ne s'annonce pas un cru exceptionnel en raison de la sécheresse estivale.

La truffe du Périgord sera rare et chère cette année

Depuis 1987, le marché de Sainte Alvère est devenu au fil des années une référence en Dordogne en matière de truffes. Hier, pour le premier marché de l'année, seulement 20 kg ont été apportés par une vingtaine de producteurs, contre 44 kg l'an dernier à pareille époque. Seulement 16 kg étaient commercialisables. Les prix ont varié entre 650 et 750 euros le kilo. Présente en petites quantités sur les premiers marchés du Périgord, en ce début décembre, la tuber melanosporum affiche une maturité d'environ trois semaines de retard.

Noir comme l’âme d’un damné disent les vieux paysans périgourdins, la truffe noire du Périgord est qualifiée par Brillat-savarin de diamant noir de la cuisine. La truffe noire du Périgord agrémente tout ce qui est à son contact. Ces qualités organoleptiques, ainsi que sa rareté, font de la truffe l’une des denrées alimentaires les plus chères au monde. En Périgord, il n’y a pas un bon repas de fêtes sans truffe. Festive, gustative, elle symbolyse les repas  de fête. Elle agrémente les viandes, les soupes, les volailles,  les oeufs mais aussi de nombreux desserts.

À Sainte- Alvère, la tradition a été respectée en ce premier lundi de décembre, malgré la faiblesse des apports et le manque de maturité. La séchresse estivale n'y est pas étrangère. La saison 2012-2013 ne s'annonce pas exceptionnelle, ni en qualité, ni en quantité. Espérons que d'ici une qunzaine de jours, les arômes seront plus prononcés. Et ce sera encore mieux d'attendre janvier pour ceux qui peuvent patienter. 

Nous vous proposons une idée recette de l'auberge de la truffe à Sorges, à déguster sans modération

Gâteau glacé aux truffes melanosporumLes ingrédients de la recette : 1:2 litre de lait, 75 grammes de farine, 4 jaunes d'oeufs, 50 gr de truffe melanosporum, 30 gr de jus de truffes, 100 gr de sucre, 12 blancs d'oeufs. 

Chauffer le lait plus le jus de truffe.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre
Ajouter la farine tamisée
Mélanger à nouveau, puis verser le lait bouillant sur le mélange (jaunes d'oeufs, sucre et farine) et cuire le tout comme une crème pâtissière.

Une fois cuite, ajouter les truffes hâchées à la pâtissière
Monter les blancs avec 200 g de sucre, lorsque les blancs sont bien durs, les incorporer à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.
Mouler le tout, et passer au congélateur une journée. Couper une tranche de gâteau, dresser sur un lit de crème anglaise.
Décorer avec des fruits de saison et quelques lamelles de truffes. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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