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5e Rendez-vous d'aqui! à Cenon le 25 septembre !

02/09/15 : L'exposition itinérante consacrée à Lascaux qui a fait escale à Paris, de mai à fin août à la Porte de Versailles, a été boudée par le public. Elle accueilli 60 000 visiteurs, bien loin du seuil de rentabilité estimé à 130 000 entrées.

02/09/15 : Annoncée initialement fin septembre, c'est finalement le 9 octobre qu'ouvrira la Promenade Ste-Catherine, complexe situé en plein coeur de Bordeaux. Le centre commercial de 35 boutiques et restaurants sera ouvert tous les jours y compris le dimanche.

01/09/15 : Environ 80 personnes ont donné le coup d'envoi des vendanges le jeudi 27 août au château Carbonnieux (appellation Pessac-Léognan). Le domaine est chaque année l'un des premiers à entamer les récoltes. Elles devraient se poursuivre jusqu'à mi-octobre.

01/09/15 : En raison des orages, 15 000 foyers ont été privés d'électricité lundi soir dans les Pyrénées-Atlantiques où le vent a soufflé jusqu'à 110 km/h.

31/08/15 : Mise en vigilance orange du Lot-et-Garonne en raison de violents orages prévus en fin d'après midi (17/18h) et pendant 2/3h. 20 mn d'eau devraient tomber. Localement de forts coups de vent (90 km/h) et des averses de grêle sont attendus.

31/08/15 : Alain Rousset, candidat PS à la présidence de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, a présenté ce samedi 29 août à La Rochelle, la structure de son site de campagne auprès des militants des 12 fédérations PS d’Aquitaine Poitou-Charentes Limousin.+ d'info

27/08/15 : Serge Lamaison, ancien maire et conseiller général PS de Saint-Médard en Jalles, a donné sa démission du Conseil municipal ce jeudi dans une tribune libre qui paraîtra la semaine prochaine, après plus de 30 ans à la tête de la commune.

27/08/15 : Les études à la Kedge Business School, partagée entre Bordeaux et Marseille, coûtent de plus en plus cher : 34 200 euros pour couvrir les 3 ans de scolarité des étudiants, soit 1670 euros de plus qu'en 2014 et 5700 euros de plus qu'en 2013 (+20%).

21/08/15 : La seconde période d'inscription à l'Université de Pau et des Pays de l'Adour, pour l'année universitaire 2015/2016, va se dérouler du 27 août au 4 septembre 2015, pour l'ensemble des filières.+ d'info

19/08/15 : Comme l'a fait la SEPANSO, une dizaine de riverains du bassin industriel de Lacq (64) vont porter plainte pour dénoncer les nuisances ayant été provoquées par des fumées irritantes et dont l'origine reste ignorée. Des enquêtes sont en cours.

Les amis d'aqui.fr - Colloque 2015 à Cenon
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  • 02/09/15 | Catherine Marnas ouvira la saison du TnBA avec Lorenzaccio

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    Du 7 au 22 octobre prochains, c'est avec le célèbre Lorenzaccio d'Alfred de Musset que Catherine Marnas ouvrira la saison 2015-2016 du TnBA. Après son adaptation du roman Lignes de faille de Nancy Huston en 2014, la directrice de la salle bordelaise s'attaquera cette fois-ci à l'un des textes emblématiques du théâtre du 19ème siècle réputé pour faire front aux conventions théâtrales. Texte resserré, huit comédiens en scène, intrigue plus nerveuse, en octobre, Catherine Marnas présentera son Lorenzaccio au public du TnBA.

  • 02/09/15 | Régionales: Alain Rousset s'intéresse à la future grande forêt

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    Alain Rousset, candidat PS à la présidence de la future grande région,a rencontré ce 1er septembre, à Limoges les acteurs des interprofessions de la filière Forêt-Bois d’Aquitaine, du Limousin et de Poitou-Charentes. L'occasion de prendre la mesure de ce qui deviendra, avec 2.8 M ha, la plus grande forêt de France après la fusion des 3 régions. Représentant plus du quart de la récolte de bois français et dotée d'une grande diversité d'essences de bois, la filière concerne 28 000 entreprises pour un chiffre d’affaires de 9.7Mds€ (dont 1.6 à l’export).

  • 02/09/15 | Une cinquantaine d'agriculteurs de Dordogne à Paris demain

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    Après une série d'actions pendant toute la période estivale, les syndicats agricoles majoritaires Périgourdins restent mobilisés. La FDSEA, les jeunes agriculteurs et les producteurs de lait affrètent un bus pour la manifestation nationale qui a lieu demain à Paris au départ de Périgueux. Ils seront donc une cinquantaine de Périgourdins à rejoindre leurs confrères de la France entière "pour demander des mesures d'urgence sur les prix et pour redonner de l'ambition à l'agriculture française."

  • 02/09/15 | Aquitaine : une nouvelle direction au sein de la Caisse des Dépôts

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    En ce mardi 1er Septembre, la Caisse des dépôts de la région Aquitaine fait également sa rentrée. Anne Fontagnères, anciennement à la tête de la direction des retraites de Bordeaux, a pris ses fonctions en tant que directrice régionale, inter-régionale et préfiguratrice de la grande région. La Caisse des Dépôts va elle aussi s'adapter, mais assure dans un communiqué que l'ensemble de ses implantations sur le territoire sera maintenu.

  • 02/09/15 | Rentrée politique : Gilles Savary au chevet des "zones en tension"

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    A l'heure de la rentrée scolaire, les élus politiques ont fait la tournée des établissements scolaires. Gilles Savary, député de la 9ème circonscription de Gironde, s'est rendu dans la Communauté des Communes de Montesquieu et du Val de l'Eyre, deux "zones en tension". Le député a confirmé que plusieurs établissements devraient être agrandis d'ici 2018 pour contenir la saturation, comme à Mios ou un nouveau collège sera construit (905 élèves pour une capacité de 700 places actuellement).

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Les produits d'Aqui! La truffe du Périgord, le diamant noir de la cuisine

04/12/2012 | Les marchés aux truffes ont débuté. La saison ne s'annonce pas un cru exceptionnel en raison de la sécheresse estivale.

La truffe du Périgord sera rare et chère cette année

Depuis 1987, le marché de Sainte Alvère est devenu au fil des années une référence en Dordogne en matière de truffes. Hier, pour le premier marché de l'année, seulement 20 kg ont été apportés par une vingtaine de producteurs, contre 44 kg l'an dernier à pareille époque. Seulement 16 kg étaient commercialisables. Les prix ont varié entre 650 et 750 euros le kilo. Présente en petites quantités sur les premiers marchés du Périgord, en ce début décembre, la tuber melanosporum affiche une maturité d'environ trois semaines de retard.

Noir comme l’âme d’un damné disent les vieux paysans périgourdins, la truffe noire du Périgord est qualifiée par Brillat-savarin de diamant noir de la cuisine. La truffe noire du Périgord agrémente tout ce qui est à son contact. Ces qualités organoleptiques, ainsi que sa rareté, font de la truffe l’une des denrées alimentaires les plus chères au monde. En Périgord, il n’y a pas un bon repas de fêtes sans truffe. Festive, gustative, elle symbolyse les repas  de fête. Elle agrémente les viandes, les soupes, les volailles,  les oeufs mais aussi de nombreux desserts.

À Sainte- Alvère, la tradition a été respectée en ce premier lundi de décembre, malgré la faiblesse des apports et le manque de maturité. La séchresse estivale n'y est pas étrangère. La saison 2012-2013 ne s'annonce pas exceptionnelle, ni en qualité, ni en quantité. Espérons que d'ici une qunzaine de jours, les arômes seront plus prononcés. Et ce sera encore mieux d'attendre janvier pour ceux qui peuvent patienter. 

Nous vous proposons une idée recette de l'auberge de la truffe à Sorges, à déguster sans modération

Gâteau glacé aux truffes melanosporumLes ingrédients de la recette : 1:2 litre de lait, 75 grammes de farine, 4 jaunes d'oeufs, 50 gr de truffe melanosporum, 30 gr de jus de truffes, 100 gr de sucre, 12 blancs d'oeufs. 

Chauffer le lait plus le jus de truffe.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre
Ajouter la farine tamisée
Mélanger à nouveau, puis verser le lait bouillant sur le mélange (jaunes d'oeufs, sucre et farine) et cuire le tout comme une crème pâtissière.

Une fois cuite, ajouter les truffes hâchées à la pâtissière
Monter les blancs avec 200 g de sucre, lorsque les blancs sont bien durs, les incorporer à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.
Mouler le tout, et passer au congélateur une journée. Couper une tranche de gâteau, dresser sur un lit de crème anglaise.
Décorer avec des fruits de saison et quelques lamelles de truffes. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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