aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

31/08/16 : La Fédération des producteurs de lait de la Dordogne organise une nouvelle action aujourd'hui de 14 h à 16 h devant l'usine Fromarsac à Marsac- sur- l'Isle, qui appartient au groupe Savencia.

30/08/16 : Traité transatlantique: Matthias Fekl, secrétaire d'état au commerce extérieur ce 30 août à RMC: " Nous sommes à un moment de vérité et de décision. À la fin du mois de septembre, je demanderai au nom de la France l'arrêt des négociations sur le Tafta»

27/08/16 : le 72° anniversaire de la Libération de Bordeaux présidé par le préfet Dartout sera célébré lundi 29 août à partir de 10h30 au Mémorial de l'Armée des Ombres Esplanade Charles de Gaulle puis suivi d'une cérémonie dans la cour de l'Hôtel de Ville.

26/08/16 : Eric SUZANNE nommé sous-préfet de Langon, auparavant sous-préfet de Villefranche-de-Rouergue (Aveyron), prendra officiellement ses nouvelles fonctions le 5 septembre en remplacement de Frédéric CARRE, nommé sous-préfet de Saint-Paul (la Réunion).

26/08/16 : Hamel-Francis MEKACHERA, précédemment secrétaire général de la préfecture des Alpes-de-Haute-Provence a été nommé sous-préfet de Libourne en remplacement d’Eric de WISPELAERE, nommé secrétaire général de la préfecture de Mayotte.

26/08/16 : Emmanuelle Cosse, ministre du Logement et de l’Habitat durable, ouvrira les Entretiens d’Inxauseta à Bunus, au Pays basque, ce vendredi 26 août à 13h30 et participera à la table ronde « les enjeux du logement pour le prochain quinquennat ».

25/08/16 : Guillaume Duval rédacteur en chef d'"Alternatives économiques" traitera du TAFTA lors des Escapades républicaines organisées par "les Ateliers de Marianne" le 3 septembre à partir de 9h à Saint-Symphorien lors du compte rendu de mandat de G. Savary

25/08/16 : Le préfet de la Gironde préfet de la Nouvelle Aquitaine a placé jusqu'à dimanche 28 août le département en "alerte canicule orange". Sont également concernés les Landes, la Charente, la Creuse, la Haute-Vienne.

09/08/16 : Parure estivale pour Saint-Émilion. Jusqu'au 28 août, la Maison du vin organise des initiations à la dégustation (en français et en anglais), et vous en apprendrons un peu plus sur les spécificités du microclimat local. Inscriptions au 05 57 55 50 55

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  • 30/08/16 | Le président de la FRSEA réagit à l'accord trouvé avec Lactalis

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    Henri Bies-Péré, président de la FRSEA de la Nouvelle Aquitaine et éleveur laitier dans les Pyrénées Atlantiques, a réagi en fin de matinée, alors qu'il se trouvait en réunion en Dordogne, au sujet de l'accord trouvé avec le groupe Lactalis. "290 euros les mille litres de lait de moyenne jusqu'à la fin de l'année, c'est une avancée. Cet accord va suspendre les actions mais pas les discussions avec les autres transformateurs. Les organisations de producteurs doivent ouvrir des négociations avec les autres groupes. "

  • 29/08/16 | La traversée de St-Pierre de Chignac est interdite jusqu'à vendredi

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    Les automobilistes qui ont l'habitude de traverser St- Pierre -de-Chignac, à l'est de Périgueux, par la D6089 doivent modifier leur itinéraire. La route est coupée jusqu'au vendredi 2 septembre, du fait de travaux de réfection de chaussée réalisés par le Conseil départemental. Des déviations sont mises en place, pour tous les véhicules , par la D 710 entre Niversac et Les Versannes, la D 6 entre Les Versannes et Rouffignac , et la D 31 entre Rouffignac et Thenon.

  • 29/08/16 | Jean Lassalle : "François Bayrou n'est plus dans le coup"

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    Candidat à la présidence de la République, le député béarnais Jean Lassalle va lancer son mouvement en octobre prochain. Le parlementaire, qui a quitté le Modem, a estimé sur France Bleu Béarn que François Bayrou, avec lequel il a été très lié, "n'est plus dans le coup" et qu'il "n'est pas l'homme de la situation". Selon lui,"on ne peut plus dire que l'on va rembourser la dette à des gens qui ne peuvent plus payer la première semaine du mois", ni plaider pour une Europe en laquelle les habitants ne croient plus. Jean Lassalle dit disposer pour le moment de 200 parrainages.

  • 26/08/16 | La Fête de l'Arbre : 26 et 27 novembre

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    Trois mois, encore trois mois, avant la Fête de l'Arbre et des fruits d'antan : le grand rendez vous automnal que le Conservatoire végétal régional de Montesquieu en Lot-et-Garonne donne aux amoureux de la diversité fruitière -7000 visiteurs l'an passé- aura lieu en effet les samedi 26 et dimanche 27 novembre. L'occasion d'y découvrir quelques 500 variétés de fruits, d'en déguster et acquérir quelques uns et de repartir de ce rendez vous avec les arbres issus des pépinières du Conservatoire... de s'informer aussi des techniques de greffage, de plantation, de taille...» (www.conservatoirevegetal.com)

  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

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    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

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Les produits d'Aqui! La truffe du Périgord, le diamant noir de la cuisine

04/12/2012 | Les marchés aux truffes ont débuté. La saison ne s'annonce pas un cru exceptionnel en raison de la sécheresse estivale.

La truffe du Périgord sera rare et chère cette année

Depuis 1987, le marché de Sainte Alvère est devenu au fil des années une référence en Dordogne en matière de truffes. Hier, pour le premier marché de l'année, seulement 20 kg ont été apportés par une vingtaine de producteurs, contre 44 kg l'an dernier à pareille époque. Seulement 16 kg étaient commercialisables. Les prix ont varié entre 650 et 750 euros le kilo. Présente en petites quantités sur les premiers marchés du Périgord, en ce début décembre, la tuber melanosporum affiche une maturité d'environ trois semaines de retard.

Noir comme l’âme d’un damné disent les vieux paysans périgourdins, la truffe noire du Périgord est qualifiée par Brillat-savarin de diamant noir de la cuisine. La truffe noire du Périgord agrémente tout ce qui est à son contact. Ces qualités organoleptiques, ainsi que sa rareté, font de la truffe l’une des denrées alimentaires les plus chères au monde. En Périgord, il n’y a pas un bon repas de fêtes sans truffe. Festive, gustative, elle symbolyse les repas  de fête. Elle agrémente les viandes, les soupes, les volailles,  les oeufs mais aussi de nombreux desserts.

À Sainte- Alvère, la tradition a été respectée en ce premier lundi de décembre, malgré la faiblesse des apports et le manque de maturité. La séchresse estivale n'y est pas étrangère. La saison 2012-2013 ne s'annonce pas exceptionnelle, ni en qualité, ni en quantité. Espérons que d'ici une qunzaine de jours, les arômes seront plus prononcés. Et ce sera encore mieux d'attendre janvier pour ceux qui peuvent patienter. 

Nous vous proposons une idée recette de l'auberge de la truffe à Sorges, à déguster sans modération

Gâteau glacé aux truffes melanosporumLes ingrédients de la recette : 1:2 litre de lait, 75 grammes de farine, 4 jaunes d'oeufs, 50 gr de truffe melanosporum, 30 gr de jus de truffes, 100 gr de sucre, 12 blancs d'oeufs. 

Chauffer le lait plus le jus de truffe.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre
Ajouter la farine tamisée
Mélanger à nouveau, puis verser le lait bouillant sur le mélange (jaunes d'oeufs, sucre et farine) et cuire le tout comme une crème pâtissière.

Une fois cuite, ajouter les truffes hâchées à la pâtissière
Monter les blancs avec 200 g de sucre, lorsque les blancs sont bien durs, les incorporer à la crème pâtissière à l'aide d'une spatule.
Mouler le tout, et passer au congélateur une journée. Couper une tranche de gâteau, dresser sur un lit de crème anglaise.
Décorer avec des fruits de saison et quelques lamelles de truffes. 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : aqui.fr

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