Les produits d’aqui ! La truffe du Périgord, un joyau pour la cuisine


Claude-Hélène Yvard
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 05/12/2013 PAR Claude-Hélène Yvard

La truffe noire du Périgord agrémente tout ce qui est à son contact. Ces qualités organoleptiques, ainsi que sa rareté, font de la truffe l’une des denrées alimentaires les plus chères au monde.  Depuis quelques années, de nombreux hectares de truffières ont été plantés pour relancer la prodution locale. Il faut  au moins 10 à 12 ans pour qu’une truffière produise correctement, et en sachant qu’il faut planter un hectare, soit environ 250 arbres,  pour espérer avoir une récolte de quelques kilos, la trufficulture ne peut être qu’une source secondaire de revenus et, surtout, une affaire de passionnés ! » La période de production de la truffe s’étale de fin novembre à début mars. Après une saison hivernale 2012-2013 catastrophique, les trufficulteurs de la Dordogne espèrent réaliser entre la fin novembre et la mi mars, une saison correcte. « L’an dernier, la production  départementale avoisinait les deux tonnes en raison de mauvaises conditions climatiques. Cette année, la fédération des producteurs table sur entre 3 et 4 tonnes, » explique Patrick Réjou, de la Chambre d’agriculture de la Dordogne. La saison est en retard en raison notamment du froid du printemps. « La maturité sera tardive ». En janvier voire février, les arômes devraient un bien meilleurs « s’il n’y a pas de gel sévère pendant plusieurs jours. »
Le département de la Dordogne compte douze marchés contrôlés qui certifient la qualité des truffes proposées à la vente entre début décembre et fin février sur les communes suivantes : Sainte-Alvère, Excideuil, Saint-Astier, Thiviers, Terrasson, Brantôme, Ribérac, Bergerac, Périgueux Sarlat, Saint Geniés, Sorges. 

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle ! Dordogne
À lire ! SPÉCIAL > Nos derniers articles