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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

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Les secrets du bon goût des volailles festives des Landes : visite à la ferme

15/12/2012 | Dinde ou Chapon? Vincent Baché, qui reçoit chaque année sur son exploitation les visiteurs des Festivolailles en balade, élève les deux. 2 volailles, 2 modes d'emplois!

Chapons

Depuis plusieurs jours, les villes ont mis leurs habits de lumière, les sapins poussent dans les maisons, et la course aux cadeaux est lancée... C'est indéniable les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, et avec elles, les grandes tablées en famille autour d'un bon repas... Alors, avant la bûche, serez-vous plutôt Dinde ou Chapon ? Pour vous aider dans votre choix Aqui! vous retrace sa visite dans l'exploitation de Vincent Baché, éleveur de dindes et de chapons fermiers à Aurice (Landes). L'occasion de dévoiler les secrets de l'élevage de ces volailles festives, dans le respect de la tradition et du Label Rouge «Volailles des Landes».

Au classement des volailles festives, la dinde reste, tradition oblige, la star des réveillons. Avec un poids moyen de 4 kg, elle convient parfaitement pour les grandes tablées familiales de 13 ou 14 de personnes. Au niveau de l'exploitation, Vincent Baché nous explique qu'elle est la volaille qui reste le plus longtemps en élevage. « Le cahier des charge du Label Rouge nous oblige à les garder en élevages 150 jours minimum, mais chez moi elles restent environ 7 mois». Et il faut dire, qu'à les entendre joyeusement caqueter, elles n'y semblent pas malheureuses. Certes, elles ne sont pas en totale liberté, contrairement au poulet des Landes qui est le seul à avoir droit à ce privilège, mais elles bénéficient tout de même de grands espaces, où chacune peut jouir d'un minimum de 20m² par tête. Et, comme elles ont leur petit confort, elles se réfugient la nuit dans des cabanes mobiles, qui leur servent également de cantine.

Les dindes de Vincent Baché

Un régime strict et équilibré pour les Dindes fermières des LandesCoté alimentation justement, « on ne fait pas ce que l'on veut », prévient l'éleveur. Les volatiles suivent en effet un régime strict composé au minimum de 80% de céréales complété par des minéraux et des vitamines. Mais attention, le mélange de céréales doit être « é-qui-li-bré ». Si par exemple il y a trop de maïs, ce qui pourrait être tentant dans un département comme les Landes, il y a un risque de déséquilibre alimentaire. Ce qui, accordons-le ne sied guère à ces reines des fêtes... De plus, trop de maïs risquerait de compromettre le jaune de la chaire. En effet, le label, rouge, ne rigole pas sur le jaune. Si la bête à la chaire trop ou pas assez jaune, alors elle partira en découpe et ne pourra pas être vendue entière sous l'appellation Label Rouge.

Le Chapon fermier : sa chair moelleuse et son goût fin Pour les tablées un peu plus petites, mais comptant tout de même une dizaine de convives, c'est au Chapon fermier qu'il faut penser. Un peu plus petit qu'une dinde, il est particulièrement apprécié pour « sa chair moelleuse et son goût fin ». Mais là encore la qualité du mets, vient certes des talents de la cuisinière (ou du cuisinier), mais aussi beaucoup du travail de l'éleveur. Sur l'exploitation de Vincent Baché, ils sont 2250 chapons à bientôt venir « orner » nos belles tables décorées. Mais avant ça, et pour qu'ils soient meilleurs dans nos assiettes, leurs éleveurs doivent à se soumettre à un certain nombre de règles strictes.

Un parcours en plein air de 2,5 haAprès avoir été castré à 5 semaines d'âge par des équipes spécialisées qui se déplacent tout exprès sur l'élevage, ils profitent jusqu'à 150 jours minimum d'un grand parcours en plein air. Tout comme les dindes ce n'est pas la totale liberté mais, sur l'exploitation de Vincent Baché, le parcours qui leur est réservé a une superficie de 2,5 hectares... de quoi s'épanouir à son aise ! Pour eux aussi la nourriture est surveillée : 80% de céréales sans farine ni graisse puis durant les 25 derniers jours avant l'abattage, l'éleveur enrichit la nourriture de 5 % de produit laitier, « c'est ce qui donne son goût particulier à la viande » précise Vincent Baché. D'ailleurs il a fait son choix : à Noël, pour lui, ce sera plutôt chapon !

Solène Meric
Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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