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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

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Maïsadour se lance dans le circuit-court

14/05/2018 | Sur le Salon de l'Agriculture, le Groupe coopératif Maïsadour lance un nouveau concept de magasins de producteurs, « En direct de nos producteurs ».

MaIsadour lance son nouveau concept de boutique ''en direct de nos producteurs''

Sur le Salon de l'Agriculture, le stand Maïsadour a eu les honneurs de la délégation régionale conduite par Alain Rousset ce lundi matin. Un arrêt au stand qui marque aussi le lancement d'un nouveau concept commercial du Groupe coopératif, à travers la création d'un réseau de magasins en circuits courts baptisé « En direct de nos producteurs ». Un concept qui entre dans la droite ligne de la feuille de route de la coopérative, « Maïsadour 2026 », dont deux des axes stratégiques sont l'adaptation aux attentes nouvelles des consommateurs et le souci de maximiser la performance économique des exploitations de ses adhérents.

Foie gras, épicerie fine, poulet, jambon entier, ou encore magret... Sur une surface de 45 à 50 m², le groupe coopératif Maïsadour lance un nouveau concept de boutiques, surfant sur la mode des « circuits courts » et de la « vente directe ». Deux tendances de consommation « locavores » bien identifiée par le groupe landais, qui concilie ainsi, « la réponse à une demande de proximité émises par les consommateurs, et la valorisation de la production de nos producteurs adhérents, à travers les marques du Groupe », explique Philippe Carré.
Les boutiques, qui prendront place dans les actuels magasins d'usine de ces marques, seront accessibles tant aux particuliers locaux et touristes en recherche de productions locales, qu'aux restaurateurs locaux pour des commandes en semi-gros. Au total, y seront représentés 400 références (soit le double des magasins d'usines actuels): des produits des marques Delpeyrat, Comtesse du Barry, en épicerie fine et produits sucrés locaux, Sarrade, jusque-là réservée aux restaurateurs, les Salaisons Pyrénéennes, pour la charcuterie traditionnelle, ou encore les volailles de la coopérative distribué par Les Fermiers du Sud-Ouest.

Des prix attractifs et compétitifs
Au-delà de la valorisation de ses propres marques, les boutiques feront aussi la part belle à d'autres produits issus des fermes des adhérents, « notamment pour les produits de saison comme les asperges, ou d'autres productions qu'ils pourraient proposer, tel du miel par exemple, que la coopérative ne propose habituellement pas dans aucune de ses marques... », précise Julie Puyssegur, Directrice activités circuits courts pour Delpeyrat. « Et qui dit vente directe, dit prix attractifs et compétitifs pour le consommateur, car, il n'y a pas d'intermédiaire entre lui et nous... » glisse Philippe Carré. Une politique de prix qui inclut aussi des « coins des bonnes affaires », ajoute Jérôme Fourest Directeur général de Comtesse du Barry en charge du projet « En direct de nos producteurs ».

La première boutique ''En direct de nos producteurs'' a ouvert ses portes le 4 mai à Aire-sur-l'Adour dans les Landes

Mais le groupe coopératif, qui a déjà commencé à déployer son concept dans les Landes (à Aire-sur-l'Adour depuis le 4 mai dernier, puis Saint-Sever le 11 juin avant un déploiement d'une quinzaine de magasins d'ici 2 à 3 ans ) ne compte pas s'en arrêter là. En effet, un projet d'enseigne de points de vente urbains au coeur des grandes villes est également dans les tuyaux du groupe coopératif. « L'esprit sera le même que dans les boutiques « En direct de nos producteurs », mais avec plus de services, notamment via le multicanal et une stratégie de gestion de relation client ainsi que de la petite restauration... »,avance Jérôme Fourest. Tout un programme pour séduire les citadins, bien souvent en manque « d'authenticité ». Parisiens et cannois, seront les premiers servis.

Solène Méric
Solène Méric

Crédit Photo : Groupe coopératif Maïsadour

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