17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

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Périgueux : Les métiers de la viande manquent de bras

21/04/2008 |

Périgueux : Les métiers de la viande manquent de bras

Deux ans de formation au CFPPA peuvent permettre de sortir de la galère de la recherche d?emploi. Encore faut-il que les jeunes aient une autre image des métiers de la viande; deux d'entre eux témoignent de leurs efforts alors qu'il existe des débouchés, notamment en Dordogne.

Emmanuel Delmotte, directeur de l’EPLEFPA ( Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) dePérigueux-Coulouneix-Chamiers, et Antony Dechambre, formateur,se désolent quelque peu, chacun de leur côté, de constater que la filière de formation dans le domaine de l’industrie alimentaire n’attire pas davantage de candidats. Douze l’an dernier, seulement quatre cette année en dépit de tous les efforts d’information et de communication, et de la collaboration des missions locales et de l’ANPE. En dépit de plusieurs centaines de noms communiqués, bien peu de personnes en quête de travail manifestent une volonté d’acquérir une formation et ce, alors que indemnités la première année, rémunération liée auSMIC la seconde, sont au programme. « Les métiers de l’industrie alimentaire, rappelleEmmanuel Delmotte, souffrent cependant d’un déficit d’image dû au volet abattage,aux mauvaises odeurs, au travail à la chaîne. Mais ils offrent aussi d’autres possibilités : des postes dans le domaine de la qualité, de l’encadrement, et ce, souvent près de chez soi ».

Pôle Génie Alimentaire
Périgueux : Les métiers de la viande manquent de brasPérigueux : Les métiers de la viande manquent de brasEn tout cas l’EPLEFPA de Périgueux, en concertation avec les organismes professionnels (IFRIA, ARDIA, GRETA), et grâce à l’aidede la Région Aquitaineet de l’Europe (FSE) a pu mettre en place un Pôle Technologique Génie Alimentaire qui offre des services adaptés aux professionnels et les conseille en matière de formation. C’est donc le CPPA de la Dordogne qui propose,dans ledomaine de la formation continue, une formation conduisant en deux ans au CAP Industries Agroalimentaires. La filière, ouverte sans aucune condition de diplômes, comporte une première année de préqualification, et une seconde consacrée à la préparation du CAP option « Optiv »(transformation des viandes) en alternance dans le cadre d’un « contrat de professionnalisation » conclu avec un employeur susceptible de transformer la convention en CDI. Le Périgord, avec SOBEVAL (viande de veau) à Boulazac, Arcadie (viande bovine) à Thiviers, des entreprises du secteur des volailles, offre de bonnes perspectives d’emploi dans le secteur des industries alimentaires.


Témoignages : « jusqu’au CAP »
C’est le choix que fait Frédéric Grèze, 25 ans, originaire de la région de Bergerac. Fils de parents agriculteurs,ne pouvant reprendre la ferme, ayant dû abandonnertôt les études, il s’est d’abord tourné vers le bâtiment. Mais des problèmes de santé l’ont conduit à abandonner ce métier. Il se trouvait sans travail « depuis longtemps » lorsque la mission locale de Bergerac lui fit découvrir l’opportunité offerte à Périgueux. Il y a maintenant près de deux mois qu’il est engagé dans la préqualification, et il apprend, outre la remise à niveau des mathématiques et du français, le plumage,la découpe des volailles, la mise sous vide,etc. « Les premiers jours, c’était dur,explique-t-il. Mais je me suis accroché ». Son intention est bien maintenant d’aller jusqu’au CAP à travers la seconde année, et l’alternance qui le conduit à travailler dans une entreprise du Bergeracois, la Ferme de Buyssonnie, à Rouffignac de Sigoulès.
Abdellah Karrad,, 43 ans, habite lui à deux pas, c’est-à-dire à Coulouniex. Il connaissait les affres du travail intérimaire, et même du chômage. Il a découvert la formation à travers une annonce que le CFPPA avait fait insérer dans un journal gratuit de la Dordogne. « Ce retour à l’école est un peudifficile pour moi » dit-il. Mais il est visiblement satisfait d’apprendre un métier qui le conduit notamment à passer par les postes d’abattage et de transformation des canards. Il est toutefois en quête d’un employeur partenaire.
Il faut enfin souligner quele Centre dispose d’une plate-forme technologique permettant l’apprentissage des diverses tâches avec des « pilotes » industrielsqui sontla copie conforme,en modèle réduit,des matériels d’usine.

Gilbert Garrouty


Notre photo : un passage par l’atelier alléchant de la préparation des confits

 

DE LA FORMATION AL’EXPERIMENTATION

L’EPLEFPA (Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricoles) de Périgueux-Coulounieix, c’est en 2008 cinq principales branchesd’activités, et 440 élèves, 320 apprentis et 180 000 heures de stagiaires dans le domaine de la formation continue. Comme les autres lycées agricoles d’Aquitaine, l’établissement offre une large palette d’enseignements, depuis la seconde générale technologique à la licence professionnelle. Les formations diplômantes sont nombreuses et comprennent des BEPA, bacs technologiquesbacs pros, etc. Elles se divisent en trois grands chapîtres :la production agricole, l’environnement et l’aménagement, et l’agroalimenaire. Une répartition que l’on retrouve plus ou moins en matière d’apprentissage et de formation pour adultes. La première permet de préparer CAPA ou BEPA, la seconde également des CAPA,, BPA ou BTSA, avec des spécialités telles que la production de foie gras et les travaux agricoles et la conduite de tracteurs. Côté exploitation agricole, l’Etablissement disposed’une unité ( La Peyrouse) spécialisée dans les palmipèdes à foie gras qui est à la fois un support pédagogique et un centre d’expérimentation et de démonstration. On y trouve 3000 femelles reproductrices qui permettent la production de 150 000 canetons mâles. Un autre domaine est celui des Chaulnes (160 ha) avec,notamment, un troupeau de bovins de race limousine, ainsi qu’une particularité pour un lycée agriçole : des gîtes ruraux.


La salle de gavagede demain
L’Etablissement a été récompensé au dernier Salon de l’Agriculture de Paris par une médaille d’or pour son magret séché-fumé, ce qui témoignede son savoir-faire en matièrede transformation.Le produit sera présenté sur l’espace régional au Salon de Bordeaux, ainsi que du foie gras et des terrines.
On constate qu’un établissement comme celui de Périgueux joue un rôle qui va bien au-delà de la formation des jeunes et des moins jeunes. C’est dans le cadre de l’unité palmipèdes qu’ont été conçues les premières cages collectives de gavage conformes à l’évolution de la réglementation européenne. M. Delmotte indique que dans le cadre du pôle d’excellence rurale mis en place avec la chambre d’agriculture, on travaille maintenant, en prévision de la réglementation obligatoire en 2011, à la mise au point d’une salle de gavage conforme qui, de plus, devrait permettre de remplacer le lisier par le fumier. Un autre programme, côté porcins, a porté sur des essais de jambon de porc lourd nourris aux châtaignes. Une activité expérimentation utile en matière de formation, tout comme pour les filières, mais qui affirme M. Delmotte, « a besoin de soutiens ».

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