18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

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Plumeuses, éplucheurs, aiguiseurs - La Foire c'est bien plus que les tracteurs

10/02/2008 |

Plumeuses, éplucheurs, aiguiseurs

En se promenant entre les nombreuses rangées de machines agricoles: tracteurs, broyeurs, herses, tondeuses etc.; on arrive à distinguer quelques stands assez inhabituels et originaux qui viennent se démarquer rapidement de la « foulée ». Parmi eux, de telles inventions comme un aiguiseur de lames garanti 15 ans, une machine électrique à déplumer la volaille ou encore des objets aux noms mystérieux de chatouillard, voire bistouquette...

Vous en aviez toujours « ras le bol » de devoir déplumer votre volaille? De lutter avec un animal qui n'avait aucune intention de se laisser faire? La plumeuse, machine électrique à déplumer canard, oie et volaille, est venue enfin en aide. C'est notamment grâce au constructeur Michel Pujol que les éleveurs ont pu voir leur tâche facilitée. C'est en 1978 que M. Pujol mit en place une machine qui à l'aide d'un système de brosses et de rouleaux est parvenue à déplumer de manière plus rapide et efficace. « Il ne faut pas oublier tout de même qu'il est nécessaire, avant l'utilisation de la plumeuse, de bien tramper l'animal dans une eau entre 50 et 70° ; les plumes vont partir ainsi plus facilement. » nous explique le constructeur.

 

Plumeuses, éplucheurs, aiguiseurs

 

Comme du beurre

Par contre ceux, pour qui le poulet représente avant tout un produit « comestible », un aiguiseur « ultra-performant » rendra votre couteau tellement efficace qu'aucun morceau de poulet ne pourra y résister. Le carbure tungstene - tel est le nom du matériau indispensable pour aiguiser vos outils tranchant, que ce soit un couteau, des ciseaux, un sécateur ou une hache. « Comme du beurre » nous dit le vendeur; c'est effectivement l'effet que l'on peut avoir lorsque celui-ci découpe sur nos yeux une feuille de papier avec un simple mouvement de poignée, sans aucun effort.

Dents de loup

Le fameux aiguiseur risque cependant de ne plus être aussi performant pour les décorations « fruitières ». Pierre Simon nous propose un « éplucheur décorateur », une lame économe qui peut aussi bien éplucher rapidement fruits et légumes, transformer ces mêmes aliments en fleurs, que former des « dents de loup ». A l'aide d'un petit triangle ou d'un arrondi sur le côté de l'éplucheur, on peut facilement découper le légume/fruit en pétales. Les fameuses « dents de loup » viennent de la forme en V de l'éplucheur qui s'enfonce sans problème dans la chair des mélons, citrons, oranges ou oignons. On y apprend par ailleurs que traiter les fruits et légumes de cette façon porte bien un nom - on les « historie ».

Légumes guirlandesLégumes guirlandes

Si vous en avez assez d'extraire le jus de citron en serrant tout simplement le légume, rien de plus efficace que la « bistouquette ». Elle s'enfonce tel un tire bouchon creux dans le citron en transformant celui-ci en un « récipient » de pur jus. Pratique et hygiénique. Si vous désirez par contre des fruits en forme de guirlande, c'est bien faisable grâce au chatouillard qui découpe en spirales fruits et légumes et ceci en un clin d'oeil.

Amateur de cuisine ou pas, c'est facile pour tout le monde. N'hésitez donc pas d'y faire un détour et le voir de vos propres yeux.

Piotr Czarzasty

 

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