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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

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    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

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    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

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Portrait: Daniel Huvier... tant qu'il y aura des bouchers

23/05/2013 | Présent depuis 20 ans sur le Salon, Daniel Huvier accorde une importance toute particulière à transmettre sa passion et son amour du métier aux plus jeunes

Daniel Huvier (à gauche) et son équipe, salon de l'agriculture 2013, grande

Boeuf de Bazas, blanquette de veau, gigot d'agneau... que de délices sont passés entre les mains expertes de Daniel Huvier, boucher girondin tout juste retraité. Oeuvrant tour à tour au marché des Capucins et dans sa boucherie pessacaise, il est désormais conseiller de l'enseignement technologique à Bordeaux, convaincu de l'importance qu'il faut accorder aujourd'hui à la transmission. " Parler d'un métier que j'aime et qui n'a eu de cesse de me rendre heureux, voilà mon travail maintenant ". Beau programme.

Depuis 20 ans, Daniel Huvier et son béret rouge font escale au Salon de l'agriculture. Vantant le travail fin réalisé autour de l'agneau, la saveur des tendrons de veau ou toutes les possibilités qu'offrent la viande de boeuf, il parle de son métier avec autant de ferveur que de passion. " De tout temps, j'ai pris un plaisir immense à exercer mon métier, du travail sur la viande au contact avec mes clients, tout m'a plu dans ce métier; faire plaisir aux gens, on y prend goût je dois dire... " Dans sa boucherie traditionnelle ou en tant qu'enseignant au CFA de Bordeaux, il a toujours accordé une place très forte à la transmission de savoir; du savoir-faire couteau à la main au savoir-être derrière le comptoir, il semble pour lui désormais urgent et nécessaire de former la jeunesse tentée par la boucherie, " un monde à part " selon lui.

" Travail et plaisir, deux mots qui doivent toujours aller de pair " A l'heure où la France manque de plus de 5000 bouchers, Daniel Huvier rappelle combien le métier qu'il a exercé pendant plus de quarante ans l'a nourri et enrichi: " J'ai toujours pris un énorme plaisir à faire mon travail, à l'aube devant une carcasse à désosser et découper ou donnant des conseils à des clients pour une blanquette de veau, je me suis toujours senti à ma place." Accueillant sur son stand des jeunes apprentis, il leur enseigne autant à choisir du boeuf, couper de l'agneau et parer un rôti de veau qu'à être fier d'un métier "trop souvent dévalorisé". Quatre fois finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France, il forme aujourd'hui des prétendants au titre, les poussant à toujours donner le meilleur d'eux-mêmes.

Lise Gallitre
Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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