aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

  • 16/09/16 | L'Aragon et la Nouvelle Aquitaine réunis sur la liaison Pau-Canfranc-Saragosse

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    Alain Rousset, le président du Conseil régional, et Javier Lambán Montañés, le président du gouvernement d'Aragon, se rencontreront le 21 septembre à Pau pour travailler à la réouverture de la liaison ferroviaire Pau-Canfranc-Saragosse. Dossier dont ils iront souligner l'urgence le 18 octobre à Bruxelles. Un groupe de travail réunissant l'Aragon et la Nouvelle Aquitaine sera constitué et dédié au dossier transeuropéen de transport RTE-T tandis qu'une structure permanente de coopération sera mise en place sur le sujet.

  • 15/09/16 | Eric Morvan nouveau préfet des Pyrénées Atlantiques

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    L'histoire se répète au Pays Basque: Eric Morvan, directeur de cabinet adjoint auprès du ministre de l'Intérieur va succèder à Pierre-André Durand à la préfecture des Pyrénées Atlantiques. En effet, les deux hommes ont tous deux été sous préfet de Bayonne, le second entre 2008 et 2010. Ce dernier va hériter du dossier d'intercommunalité unique Pays basque (EPCI) mis en place par son prédécesseur. Avec sur son bureau un recours -a priori suspensif- déposé par des maires opposants de l'intercommunalité Côte-Basque Adour.

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Portrait: Daniel Huvier... tant qu'il y aura des bouchers

23/05/2013 | Présent depuis 20 ans sur le Salon, Daniel Huvier accorde une importance toute particulière à transmettre sa passion et son amour du métier aux plus jeunes

Daniel Huvier (à gauche) et son équipe, salon de l'agriculture 2013, grande

Boeuf de Bazas, blanquette de veau, gigot d'agneau... que de délices sont passés entre les mains expertes de Daniel Huvier, boucher girondin tout juste retraité. Oeuvrant tour à tour au marché des Capucins et dans sa boucherie pessacaise, il est désormais conseiller de l'enseignement technologique à Bordeaux, convaincu de l'importance qu'il faut accorder aujourd'hui à la transmission. " Parler d'un métier que j'aime et qui n'a eu de cesse de me rendre heureux, voilà mon travail maintenant ". Beau programme.

Depuis 20 ans, Daniel Huvier et son béret rouge font escale au Salon de l'agriculture. Vantant le travail fin réalisé autour de l'agneau, la saveur des tendrons de veau ou toutes les possibilités qu'offrent la viande de boeuf, il parle de son métier avec autant de ferveur que de passion. " De tout temps, j'ai pris un plaisir immense à exercer mon métier, du travail sur la viande au contact avec mes clients, tout m'a plu dans ce métier; faire plaisir aux gens, on y prend goût je dois dire... " Dans sa boucherie traditionnelle ou en tant qu'enseignant au CFA de Bordeaux, il a toujours accordé une place très forte à la transmission de savoir; du savoir-faire couteau à la main au savoir-être derrière le comptoir, il semble pour lui désormais urgent et nécessaire de former la jeunesse tentée par la boucherie, " un monde à part " selon lui.

" Travail et plaisir, deux mots qui doivent toujours aller de pair " A l'heure où la France manque de plus de 5000 bouchers, Daniel Huvier rappelle combien le métier qu'il a exercé pendant plus de quarante ans l'a nourri et enrichi: " J'ai toujours pris un énorme plaisir à faire mon travail, à l'aube devant une carcasse à désosser et découper ou donnant des conseils à des clients pour une blanquette de veau, je me suis toujours senti à ma place." Accueillant sur son stand des jeunes apprentis, il leur enseigne autant à choisir du boeuf, couper de l'agneau et parer un rôti de veau qu'à être fier d'un métier "trop souvent dévalorisé". Quatre fois finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France, il forme aujourd'hui des prétendants au titre, les poussant à toujours donner le meilleur d'eux-mêmes.

Lise Gallitre
Lise Gallitre

Crédit Photo : aqui.fr

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