Portrait: Daniel Huvier… tant qu’il y aura des bouchers


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 23/05/2013 PAR Lise Gallitre

Depuis 20 ans, Daniel Huvier et son béret rouge font escale au Salon de l’agriculture. Vantant le travail fin réalisé autour de l’agneau, la saveur des tendrons de veau ou toutes les possibilités qu’offrent la viande de boeuf, il parle de son métier avec autant de ferveur que de passion.  » De tout temps, j’ai pris un plaisir immense à exercer mon métier, du travail sur la viande au contact avec mes clients, tout m’a plu dans ce métier; faire plaisir aux gens, on y prend goût je dois dire…  » Dans sa boucherie traditionnelle ou en tant qu’enseignant au CFA de Bordeaux, il a toujours accordé une place très forte à la transmission de savoir; du savoir-faire couteau à la main au savoir-être derrière le comptoir, il semble pour lui désormais urgent et nécessaire de former la jeunesse tentée par la boucherie,  » un monde à part  » selon lui.

 » Travail et plaisir, deux mots qui doivent toujours aller de pair «  A l’heure où la France manque de plus de 5000 bouchers, Daniel Huvier rappelle combien le métier qu’il a exercé pendant plus de quarante ans l’a nourri et enrichi:  » J’ai toujours pris un énorme plaisir à faire mon travail, à l’aube devant une carcasse à désosser et découper ou donnant des conseils à des clients pour une blanquette de veau, je me suis toujours senti à ma place. » Accueillant sur son stand des jeunes apprentis, il leur enseigne autant à choisir du boeuf, couper de l’agneau et parer un rôti de veau qu’à être fier d’un métier « trop souvent dévalorisé ». Quatre fois finaliste au concours du Meilleur Ouvrier de France, il forme aujourd’hui des prétendants au titre, les poussant à toujours donner le meilleur d’eux-mêmes.

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