Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

15/10/18 : Charente-Maritime : Pole emploi et le Département 17 organisent un forum des emplois saisonniers hivernaux, le 16 octobre DE 9h à 16h30 à la Maison de la Charente-Maritime, 85 boulevard de la République à La Rochelle. Entrée libre.

15/10/18 : Yves Foulon, maire d'Arcachon, a été élu ce week-end en tant que nouveau président du parti LR en Gironde. Il succède à Alain Juppé dans un scrutin dans lequel il était le seul candidat avec 100% des voix et 55,73% de participation.

15/10/18 : Dans le cadre du cycle de ses conférences-débats #europedémocratique2019, la Maison de l'Europe Bordeaux Aquitaine reçoit le 19/10 à 19h, Pascal Durand, eurodéputé Ecologiste sur le thème “L’Europe face au glyphosate: un signal d’alerte?”

11/10/18 : Ligne Ter Bordeaux-Agen : comité de ligne, lundi 15 octobre à 17h45, salle F. Mauriac, à Langon. Cette réunion est ouverte aux usagers et vise à échanger sur l'actualité de la ligne notamment sur les horaires prévus à partir du 9 décembre 2018.

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 18/10/18 | Floirac : budgets participatifs n°2

    Lire

    A Floirac dans le cadre de la 2ème édition des budgets participatif, 160 000 € ont été réservés par le conseil municipal pour financer ces actions proposé par les habitants, dont 60 000 € pour des projets visant à améliorer le cadre de vie en milieu scolaire. 45 projets ont été déposés: 35 pour la ville, 10 pour les écoles. Le vote est désormais ouverts aux habitants jusqu'au 29 octobre, pour l'élection de 4 projets de ville et 3 projets d'écoles. Les 45 projets déposés sont présentés sur internet et à la M.270, où une urne est disposition pour le vote qui peut aussi se faire sur internet.

  • 18/10/18 | Une journée de travail autour des migrations

    Lire

    Samedi 20 octobre, de 9h30 à 17h le département DEFLE de l’Université Bordeaux 3 Montaigne à Talence accueille une journée de travail des Etats Généraux des migrations en Gironde portés localement par le collectif d'associations Collectif Réfugiés Solidarité 33. L'occasion à travers 6 ateliers de réfléchir et être force de proposition sur des thèmes liés à l'action, à la communication, et à la structuration du collectif, ainsi qu'aux conditions d’accueil des personnes migrantes en France, et particulièrement en Gironde. L’objectif est de préparer les actions que ce collectif militant veut organiser tout au long de l’année.

  • 18/10/18 | René Goscinny prend ses quartiers

    Lire

    Le Musée de la BD d’Angoulême accueille jusqu’au 2 janvier 2019 une exposition pour toute la famille « Goscinny et le cinéma, astérix, lucky luke et cie ». Cinéphile averti, Goscinny s’est nourri des classiques américains et européens avant que le cinéma ne s’empare de ses créations. Cette exposition met en lumière des centaines de documents dans une scénographie claire et ludique. Un parcours enfant permet aux plus jeunes de découvrir l’exposition tout en jouant et en se déguisant.

  • 17/10/18 | Les métiers de la propreté en lumière

    Lire

    Le 18 octobre aura lieu la 1ère journée nationale des métiers de la propreté afin de mettre en lumière ces métiers souvent oubliés. A Bordeaux, une animation dédiée au métier « Laveur de vitres » se déroulera de 10h à 12h entre la place de la Comédie et le cours Alsace-Lorraine avec entre autre une parade originale et décalée ou encore une boîte à CV place Saint-Projet à destination des demandeurs d'emploi. De 8h à 20h, la gare Saint-Jean accueillera une exposition éphémère #500000visages atour des jeunes en formation qui seront présents pour échanger avec le grand public.

  • 17/10/18 | La restauration du château de Commarque (24) récompensée

    Lire

    Le château de Commarque à Sireuil sur la commune des Eyzies -de- Tayac (24) vient de se voir décerner le grand trophée 2018 de la plus belle restauration d'un monument historique par le journal le Figaro. Doté de 30 000 euros, il a été remis au propriétaire Hubert de Commarque le 11 octobre à Paris. Ce prix récompense près d'un demi siècle de travaux menés par le propriétaire. Il accueille 45 000 visiteurs chaque année depuis son ouverture au public.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture
Aqui! au salon international du MCO Aéronautique & de Défense

Les spéciaux d'Aqui


Aqui! au salon international du MCO Aéronautique & de Défense

Pour les fêtes, le foie gras se déguste dans tous ses états !

04/12/2010 |

Foie gras mi-cuit

En incontournable des fêtes de Noël, le foie gras d'oie ou de canard sera bel et bien sur nos tables en cette fin de mois de décembre. Mais entre foie gras entier, en bloc, cru, cuit en terrine ou à poêler... difficile de s'y retrouver! Petit tour d'horizon de la diversité des produits foie gras et des grandes tendances de cette fin d'année 2010. Car oui, en foie gras comme en mode, il y a des tendances auxquelles certains d'entre vous ne sauront pas résister !

Si le foie gras « entier » porte bien son nom, la définition est moins claire pour le fameux « bloc de foie gras ». D'autant que dans cette catégorie on distingue bloc de foie gras avec morceaux et bloc de foie gras sans morceaux. Dans les deux cas, rassurez-vous, c'est 100% foie gras, mais sous forme d'émulsion assaisonnée, reconstituée en un seul bloc... Un produit à moindre coût, parfait pour tartiner les toasts de votre apéritif du Réveillon, si vous avez opté pour du bloc de foie gras sans morceau. Quant au bloc de foie gras avec morceaux, c'est une fois encore un bloc d'émulsion de foie gras mais dans lequel on rajoute 30 à 50% de morceaux de lobe de foie gras. Ce foie gras là, sera idéal sur votre salade landaise ou périgourdine, accompagné de magret séché, croutons et gésiers...
Pour le foie gras entier, mi-cuit ou en conserve, point de fioriture : il se déguste en toute simplicité sur du pain grillé, et sacrilège pour celui qui l'étale comme un vulgaire pâté ! S'il peut se suffire à lui-même, les marques développent des trésors d'imagination pour vous « offrir » un foie gras entier « prêt à l'emploi » et pour impressionner vos invités. Elles le proposent par exemple accompagné d'une planche à découper et de son trancheur, les instruments indispensables pour servir de jolies tranches régulières à vos invités. Autre choix de présentation proposé par les industriels : le foie gras entier dans sa terrine en grès ou bien encore entouré d'un joli torchon blanc, rappelant son mode cuisson « au torchon » justement.

Tendances culinaires et innovationsTranches de foie gras poêlées
Mais au-delà du packaging, qu'il soit proposé en conserve pour une plus longue conservation ou en foie gras mi-cuit, les grandes marques font également preuve d'originalité dans la préparation culinaire des foies gras. A côté du classique, mais délicieux foie gras de canard entier mi-cuit, s'affiche par exemple l'original foie gras entier cuit au torchon et assaisonné d'une sélection de trois poivres que sont le Sichuan, noir et rouge de Pondichéry. Autre recette développée par exemple par les équipes de Delpeyrat, le foie gras de canard entier au jus de truffe, et le plus rare en rayon Foie gras de canard entier truffé mi-cuit... de quoi régaler nos papilles, à défaut de notre porte-monnaie ! Enfin, comme la mode gourmande est aussi à l'accompagnement de son foie gras avec des confits sucré-salé comme le confit de vin, d'oignon ou de figue, vous trouverez en rayon, des coffrets de dégustation comprenant, en plus du foie gras, les petits confits d'accompagnement.
Mais, au-delà des tendances culinaires, Delpeyrat fait dans l'innovation en proposant aux adeptes du « fait maison » un foie de canard cru déjà évéiné et assaisonné, avec qui plus est, un indicateur de cuisson, pour être sûrs de ne pas rater sa terrine... révolutionnaire ! De même que les tranches de foie gras frais et congelé, permettant de réaliser des escalopes poêlées à la demande. De quoi briller lors de vos repas de fête, à condition de ne pas dévoiler tous vos secrets de préparation!

Solène Méric

Photo 1: ilmungo
Photo 2: Groupe Coopératif Maïsadour

Partager sur Facebook
Vu par vous
317
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Spécial
Spécial
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 20 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires



- Publicité -