30/10/14 : Ce vendredi, Biarritz finira en beauté ce mois d'octobre avec 30°. En matière de pluviométrie, la Côte Basque n'avait connu de telles conditions depuis 1956. En profiter car la chute des températures dès dimanche pourrait atteindre 15° en trois jours.

30/10/14 : Les contrôles routiers seront renforcés en Dordogne ce week-end à l'occasion des fêtes de la Toussaint. Les services de police et de gendarmerie seront vigilants sur les excès de vitesse, les comportements dangereux et la consommation d'alcools.

29/10/14 : Dès le 7 novembre, la compagnie Twin-Jet succèdera à Air France pour assurer, pendant le week-end, la liaison Biarritz-Marseille à raison de deux rotations. Départ de Biarritz le vendredi à 16h et retour le dimanche à 17 h. http://www.twinjet.fr

29/10/14 : Les JA et la FDSEA de la Dordogne annoncent une journée morte pour l'agriculture le mercredi 5 novembre dans le cadre de la manifestation nationale. Un fumier drive et un patate drive seront organisés par les agriculteurs à Périgueux.

28/10/14 : Le sénateur UDI des Pyrénées-Atlantiques, Jean-Jacques Lasserre et son président du Conseil général PS, Georges Labazée, ont un point commun: ils militent pour que le département entre dans le giron de Midi-Pyrénées, dans le cadre des régions futures.

28/10/14 : 13 régions? 15 régions? L'Alsace inchangée? Manuel Valls s'est montré conciliant ce 28 octobre devant le Sénat et son président Gérard Larcher qui a obtenu un délai jusque fin décembre pour avancer sur la question des compétences des collectivités.

28/10/14 : La réalisatrice et scénariste toulousaine Léa Fehner tourne actuellement son deuxième opus « Les Ogres » en Lot-et-Garonne. Le mercredi 29 octobre, elle se rendra à Villeneuve-sur-Lot.

28/10/14 : Du 25 au 31 octobre, les professionnels de la filière élevage et viande font découvrir leur métier, leur passion et leur savoir-faire, un peu partout en France. A Agen, ça sera au Marché aux Bestiaux le mercredi 29 octobre entre 7h30 et 10h.

28/10/14 : Depuis lundi les habitants de Saint-Pée-sur-Nivelle qui possède un très joli lac, bénéficie d'une déviation. Des centaines véhicules par jour qui ne pollueront plus la rue principale...A terme elle devrait être à sens unique et semi-piétonne.

26/10/14 : La cavalière allemande Ingrid Klimke a remporté le concours complet international 4 étoiles de Pau sur Horseware Hale Bob. Elle s'est classée première au dressage, a réalisé un sans faute au cross, et n'a fait tomber qu'une barre au CSO.

24/10/14 : L'Agence régionale de santé a confirmé la fermeture de la maternité d'Orthez (64) qui manquait d'obstétriciens. Cette mesure était prévue avant le drame survenu dans cet établissement, et qui a coûté la vie à une jeune mère.

23/10/14 : Nicolas Nguyen Van Hai, chef du restaurant étoilé bordelais le Chapon Fin, est l’invité d’honneur de la cinquième édition du « Wine and Dine Festival » organisé à Hong-Kong, du 30 octobre au 2 novembre 2014.

21/10/14 : Le dynamisme de la politique menée par le Conseil général des Pyrénées-Atlantiques en matière de développement local a été récompensé par un prix Territoria d'argent. 32 contrats territoriaux ont en effet été signés pour la période 2013-2016.

20/10/14 : Les élus socialistes et républicains des Pyrénées-Atlantiques refusent de participer à la démarche Pays de Béarn initiée par François Bayrou. Ils estiment qu'il s'agit d'un "repli sur soi" au moment où la coopération entre territoires doit prévaloir.

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  • 01/11/14 | Dix ans après la mort de Cannelle, les partisans de l'ours restent mobilisés

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    Voici dix ans, l'ours Cannelle était tué par un chasseur dans les Pyrénées-Atlantiques. A cette occasion, les associations Ferus, Adet et le Fiep rappellent qu'il ne reste que 24 ours dans les Pyrénées dont 2 mâles seulement dans leur partie occidentale : Néré et Cannellito, et 22 dans leur partie centrale. "L'ours en Béarn est sur le point de disparaître" disent-elles en demandant la réintroduction de femelles et la mise en place d'un plan de conservation par l''Etat."Car la population d'ours est loin d'ours est loin d'être viable sur le massif".

  • 31/10/14 | Portes closes le 5 novembre à la chambre d'agriculture de la Dordogne

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    La Chambre d'agriculture s'associe à la journée nationale d'action du mercredi 5 novembre pour dénoncer la baisse de 15 millions d'euros de la taxe affectée. Par conséquent les locaux du siège au pôle interconsulaire et les antennes seront fermés et le service de conseil ne sera pas assuré. Cette journée "portes closes" vise à dénoncer l'impact réel des réductions budgétaires. Des agents de la Chambre ont prévu de descendre dans la rue aux côtés des agriculteurs pour se faire entendre.

  • 30/10/14 | Les réactions agricoles au drame de Sivens

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    Communiqué des organisations syndicales agricoles FRSEA, JA, Coopératives d'Aquitaine et Midi-Pyrénées après la mort d'un jeune homme de 21 ans à Sivens. « Ce drame oblige aussi à s'interroger sur la décision publique en France et sur la politique de l'eau dans le bassin Adour-Garonne.Le projet de retenue de Sivens a respecté toutes les étapes de la concertation et de la réglementation en vigueur. La violence ne doit pas s'opposer aux règles démocratiques et aboutir au blocage des projets de développement, nécessaires à l'économie, à l'emploi et à l'environnement de notre région."

  • 30/10/14 | Maintien des départements: Philippe Madrelle écrit à Valls

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    Dans une lettre à Manuel Valls Philippe Madrelle président du CG33 rappelle que la Communauté urbaine de Bordeaux ne représente que 28 des 542 communes de Gironde sur 6% de sa superficie et affirme: la "suppression des conseils généraux sur les périmètres des métropoles est un danger"; dans " des régions aux périmètres élargis seuls les départements seront à même d'assurer des services de proximité et un accompagnement égal pour tous " ajoutant faire part de ses doutes sur les économies attendues par une démutualisation au sein des départements et par le truchement des intercommunalités."

  • 30/10/14 | Lascaux 3 à Tokyo à l'automne 2016

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    Bernard Cazeau,le président du Conseil général de la Dordogne, qui est au Japon, a signé une convention avec le musée national de la nature et des Sciences de Tokyo pour l’organisation de Lascaux, l’Exposition Internationale qui se déroulera du 1er novembre 2016 au 19 février 2017. Ce musée appelé Kokuritsu Kagaku Hakubutsukan est consacré aux sciences naturelles, il offre une vision d’ensemble sur la diversité naturelle, l’histoire de son évolution à travers les sciences et les technologies.

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Quand Aqui vagabonde avec les confréries …

20/05/2013 | Attention à vous, vous risqueriez de tomber sur une noix.

Confrérie de La Noix du Périgord au Salon de l'Agriculture d'Aquitaine

Et pour le coup, elle est bien grosse. C’est la confrérie de la Noix du Périgord, qui en ce lundi 20 mai, a su honorer de sa présence notre Salon de l’Agriculture d’Aquitaine. Mais elle n’est pas la seule. D’autres confréries nous on rejoint. Elles paradent, posent sous les flashs en véritable stars et entonnent des chansons basques sous le Hall 4. C’est l’arrivée des confréries. Elles nous parlent produits.

En cette journée de la Région Aquitaine, le folklore est au programme. Et qui dit folklore, dit confrérie. Et elles sont là, vivantes, mouvantes, en pleine forme. Toujours prêtes à défendre les produits emblématiques de leurs régions, dès que l’occasion se présente, elles répondent fidèlement aux questions : « Nous sommes les membres de la confrérie de la Noix du Périgord, originaire de la commune de Nailhac en pays de Hautefort » crie un des membres d’un ton jovial. A un autre de poursuivre : « On vient ici pour promouvoir le produit de la noix. Il en existe plusieurs variétés, toutes protégées par l’AOP et l’AOC ». A Gérard Debet, ancien producteur de noix et actuel membre de la confrérie d’ajouter : « la noix du Périgord est pratiquement naturelle. C’est un pur produit de notre terroir. On se retrouve à chaque manifestation. On vient représenter notre produit et à travers lui, notre région ».

"Notre piment met le plat en valeur"Confrérie de La Cerise d'Itxassou (à gauche), confrérie du Gâteau basque (au centre), confrérie du piment d'Espelette ( à gauche)

Plus tard, en parcourant l’allée face au ring du Hall 4, on tombe nez à nez avec trois autres confréries, toutes venues promouvoir leurs produits régionaux : la Confrérie du Piment d’Espelette, celle du Gâteau basque et enfin celle de la Cerise d’Itxassou. Après trois ans d’absence, ils reviennent et remettent le couvert pour un nouveau mariage. c'est une histoire qui dure me direz vous. Dominique Pocorena, producteur de piment à Espelette témoigne : « On a pas choisi de se mettre ensemble par hasard. Il y a un plat typique de chez nous qui consiste à préparer le veau avec du piment d’Espelette : c’est l’Axoa. Vous voyez, notre piment va avec tout. Sans prendre le dessus sur aucun autre ingrédient, il met le plat en valeur. Ensuite, il y a la Confrérie du Gâteau Basque et celles de La Cerise d’Itxassou. Après le repas, ça vous fait un bon dessert ! (rires) »

Au Salon de l’Agriculture d’Aquitaine, les confréries taquinent et avec elles on déguste !

Aurélie Gruel
Aurélie Gruel

Crédit Photo : Aqui.fr

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