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18/12/18 : Rochefort (17) : au vu du "contexte économique morose", la ville de Rochefort a décidé de rendre ses emplacements de parking du centre-ville gratuits le temps de Noël, du 21 décembre au 1 janvier inclus, afin de favoriser l'accès aux commerces.

18/12/18 : Concours Agrinove : inscription jusqu’au 31 mars 2019. Son but : mettre en avant les innovations en amont de l’agriculture. A la clé notamment : 15 000€ pour le 1er prix. Infos : 05 53 97 71 53 / contact@agrinove-technopole.com.

17/12/18 : En visite ce lundi en Dordogne, Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires, a signé la convention ANRU à Coulounieix Chamiers avec les différents partenaires. L’État finance ce projet d’un coût total de 49 M€, à hauteur de 14 M€.

17/12/18 : Alain Juppé a annoncé ce lundi que la place des Quinconces, à Bordeaux, serait transformée en parking gratuit les 22, 23 et 24 décembre pour "faciliter l'accès aux commerces du centre-ville", touchés économiquement par les mouvements sociaux.

17/12/18 : Deux-Sèvres : la 7e édition de Capr'Inov a attiré 7000 visiteurs. 250 produits (dont 230 laitiers) de 8 pays ont participé aux concours : 21 médailles d’or, 46 d’argent et 53 de bronze ont été décernées, et 4 Capr’I d’Or à des entreprises innovantes.

17/12/18 : En mairie de Biarritz, en début d'après-midi, on aurait pris acte de la non venue du président Macron à la préparation du sommet du G7. Information non officiellement confirmée de la préfecture mais qui serait parvenue à certains élus de cette source

17/12/18 : En marge de sa visite en Dordogne, Jacqueline Gourault a rencontré des Gilets jaunes : il fut question du référendum d'initiative citoyenne et de désertification médicale lors de sa visite à Lanouaille, où doit être implantée une maison de santé.

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

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  • 18/12/18 | Niort et Bordeaux: ces bassines qui divisent

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    Nouvelle tension au sein de la majorité du Conseil régional, sur la question de l'eau, après la décision de deux élus EELV, Nicolas Thierry, vice-président en charge de l'environnement et de la biodiversité et Nicolas Gamache, conseiller régional des Deux-Sèvres de démissionner, le premier de la délégation à la qualité de l'eau, le second du bureau du Parc régional du Marais poitevin. Et ceci après le vote par la Région lundi du protocole d'accord permettant le financement des bassines fortement souhaitée notamment par l'agriculture, protocole signé ce mardi à la préfecture à Niort où les opposants ont manifesté.

  • 18/12/18 | Journée internationale des migrants vue de Pau

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    Ce 18 décembre à 18h, à l’occasion de la journée internationale des migrants, un cercle de silence se tiendra Place Clémenceau à Pau avec la Maison des Citoyen.ne.s du Monde des Pyrénées-Atlantiques. Tout au long de l’année, cette association coordonne un programme d’accompagnement de demandeurs d’asile dans leur apprentissage du français. Près de 90 demandeurs d’asile et réfugiés ont bénéficié de cet accompagnement qui permet aussi de tisser du lien social et de lutter contre les préjugés.

  • 18/12/18 | Charente-Maritime : Bussereau demande un Grenelle social et financier

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    Lors de la session du conseil départemental 17 ce lundi, les élus sont revenus sur le mouvement des gilets jaunes. Une motion du groupe LR a été proposée pour demander au gouvernement "de s'appuyer sur les élus locaux [...] afin d'engager au plus vite un dialogue constructif avec les Français". Quelques jours plus tôt, Dominique Bussereau avait déjà demandé au gouvernement une sorte de Grenelle sur le pouvoir d'achat, le social, la fiscalité et la transition écologique, ainsi qu'une réflexion sur la décentralisation.

  • 17/12/18 | "Péages gratuits" : Vinci veut écrire aux automobilistes

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    Ce lundi, on a appris l'intention de la société Vinci Autoroutes (gérant notamment le péage de Virsac) d'adresser des lettres aux automobilistes ayant profité des opérations "péages gratuits" organisées dans le cadre des manifestations des gilets jaunes, pour les inciter à "payer le péage correspondant à leur trajet". Les automobilistes dont la plaque d'immatriculation a été détectée à l'entrée aux entrées et sorties de péage seront concernées par ces demandes, même si aucune pénalité n'a pour l'instant été annoncée par le gestionnaire en cas de refus.

  • 17/12/18 | Justice : les frères Cazabonne condamnés

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    Le sénateur et ancien maire de Talence a été condamné ce lundi par le tribunal correctionnel de Bordeaux à une amende de 5000 euros pour prise illégale d'intérêt mais relaxé pour les accusations de favoritisme. Ce dernier, tout comme son frère Didier Cazabonne (élu adjoint à la mairie de Bordeaux), avaient des parts dans une entreprise (qu'ils avaient fondée) ayant décroché des marchés de fournitures de bureaux à la mairie de Talence. Didier Cazabonne, lui, a été reconnu coupable d'abus de bien sociaux et a écopé de 10 000 euros d'amende pour s'être fait rembourser sans justification près de 35 000 euros de frais kilométriques.

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Recette de Noël par Christophe Dupouy, l'étoile Montoise du restaurant « Les Clefs d'Argent »

20/12/2010 |

Christophe Dupouy, Chef du restaurant Les Clefs d'Argent à Mont-de-Marsan

Christophe Dupouy est Landais, de coeur et de souche. Mais, par passion pour la cuisine, il a quitté ses Landes natales près de quinze ans pour mieux y revenir, riche de ses apprentissages et de son expérience dans quelques-unes des plus grandes cuisines de France et d'Europe. Un véritable voyage initiatique de la gastronomie parsemé d'étoiles, qui lui a permis à son retour dans la capitale landaise d'ouvrir son propre restaurant : Les Clefs d'Argent. Le rêve d'une vie, désormais étoilé au guide Michelin, qu'il partage avec son épouse Eugénie, rencontrée lors de son épopée culinaire.

De son BEP au lycée hôtelier de Capbreton, à son étoile Michelin pour son restaurant Les Clefs d'Argent, le jeune Chef Christophe Dupouy a beaucoup voyagé et bourlingué de restaurants étoilés en restaurants étoilés. Sitôt obtenu son bac professionnel à Biarritz, il est accepté en stage dans les cuisines d'Alain Ducasse, à Monaco, « grâce à un oncle fournisseur de foie gras » au Louis XV. Un premier parrainage forcément de bon augure pour la suite de sa carrière... Après un service militaire passé en cuisine en Gironde, il fera l'ouverture du restaurant du célèbre hôtel cannois Le Majestic, La Villa Des Lys, auprès du Chef Bruno Oger, lui-même disciple de Georges Blanc. De retour dans la région, il travaillera un an à Saint-Jean Pied-de-Port dans la cuisine des Arrambide, puis s'éloignera de nouveau pour Toulouse dans le restaurant de Michel Sarran. Un éloignement rapidement consolé puisqu'il y rencontrera son épouse Eugénie, elle-même cuisinière. La suite de l'histoire s'écrit à Jurançon, où il sera le sous-Chef de Stéphane Carrade « Chez Ruffet », puis à Genève où il obtient son premier poste de Chef à L'Auberge d'Hermanche. Trois ans d'exil suisse à l'issue duquel, en 2005, l'opportunité du retour dans les Landes se présente doublée de la possibilité de créer son propre restaurant.
Il n'en faut pas plus pour que son rêve de gosse « être cuisinier et avoir mon restaurant », se réalise. Mieux encore, en 2009, l'étoile qu'il a si souvent "fréquentée" tout au long de son parcours, lui est également décernée. Pour autant, s'il admet en ressentir « une grande fierté » et beaucoup de satisfaction, il n'oublie pas que cette reconnaissance du travail accompli est aussi celle du travail de toute une équipe. Une équipe composée aujourd'hui de huit personnes en haut de laquelle figure ses alliés de (presque) toujours : son épouse Eugénie et Romain Michel-Prost, l'ami de longue date, maître d'hôtel et sommelier du restaurant. Désormais, pour Christophe Dupouy , l'enjeu est de conserver ce symbole de reconnaissance qui le place « au même niveau » que les chefs pour lesquels il a travaillé, et qui fait, en outre, la fierté de son fils de 7 ans qui « en parle tous les jours » à ces parents. Alors, pour ne pas décevoir le petit Axel, et conserver l'étoile « il faut toujours viser plus haut, ne pas s'endormir sur ses lauriers ». Pour autant, pas question de faire des Clefs d'Argent un lieu guindé où personne n'ose parler ou rire à table. « Ici l'ambiance et chaleureuse et conviviale, et ce n'est pas une étoile qui pourra changer ça ». Convivialité et gastronomie, un beau mélange des genres !

La recette du Chef : Foie gras de canard des Landes poêlé, coing/cumin Foie gras de canard des Landes poêlé, coing/cumin
Cette recette, qui est à la carte du restaurant étoilé Les Clefs d'argent à Mont-de-Marsan, a été créée l'an dernier par le chef Christophe Dupouy. En raison de son grand succès elle est de retour à la carte en cette période de fêtes de fin d'année. Une alliance originale et savoureuse entre foie gras et cumin, à laquelle vient se mêler la douceur d'une gelée et d'une compote de coings. A votre tour de jouer les grands chefs, pour cette recette assez simple et qui ravira à coup sûr les papilles de vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes :
Un foie de canard gras de 500 g,
2 coings de taille moyenne,
200 g de sucre,
50 g de crème liquide,
cumin en poudre
beurre.

Cette recette se décompose en plusieurs temps avec la préparation d'une gelée de coing, d'une compote de coing, d'une émulsion coing/cumin suivi de la cuisson du foie gras et enfin du dressage:
La compote de coing :
Commencer par éplucher les coings et le coupez en gros dés, en prenant garde de résever les épluchures et l'intérieur des coings, y compris les pépins, pour la suite de la recette.
Mettre les dés de coing dans une casserole avec une noix de beurre, un peu d'eau et 100 g de sucre. Faire cuire à couvert sur feu moyen pendant une heure. Une fois cuit égoutter la préparation, tout en conservant le jus. Mixer cette préparation égouttée pour en faire une compote.
L'émulsion coing/cumin :
Mélanger le jus obtenu précédemment avec la crème montée au beurre. Y ajouter du cumin en poudre dosé selon votre goût. Réserver ainsi jusqu'au dressage.
La gelée de coing :
Mettre dans une casserole, les épluchures, les pépins et l'intérieur des coings, rajouter 100 g de sucre restant et 100 g d'eau. Faire cuire pendant une heure à découvert, puis filtrer la préparation obtenue à l'aide d'un chinois.
Le Foie gras poêlé :
Tailler le foie gras éveiné, en quatre escalopes de 2 cm d'épaisseur. Les faire cuire dans une poêle bien chaude, 2 minutes de chaque côté avant de les poser sur un papier essuie-tout pour enlever un peu de graisse.
Dressage à l'assiette :
Placer une cuillère à soupe de compote de coing dans le fond de l'assiette, et avec la cuillère étirer la compote en lui donnant une forme de U long et étroit. Epicer les escalopes de foie gras d'une bonne pincée de cumin, et placer l'escalope très légèrement à cheval sur la confiture. Puis verser en « zigzag », une cuillère de gelée sur le foie gras et sur le fond de l'assiette, bien à part de la confiture. A l'aide d'un mixeur plongeant émulsionner le jus au cumin, avant d'en verser « dans les fesses », selon l'expression du chef, de la compote, afin d'obtenir un mélange des saveurs entre cumin et coing. Vous n'avez plus qu'à vous régaler !

Solène Méric

Photos: Alain Durif - Goupe Coopératif Maïsadour

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