aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

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26/05/2013 | Un exploitation autonome et mécanisée pour une meilleure productivité

Pierre Bosz, éleveur de porcs dans le Lot-et-Garonne et son collègue

En ce vendredi 24 mai, la famille Gosz se pose au Salon, dans le cadre du réseau « Association des fabricants des aliments à la ferme du Sud-Ouest». Le mari, Pierre, accompagné de son épouse Fabienne, explique les méthodes de transformation d’aliments pour les animaux. Une affaire de famille qui dure depuis trente ans. Quand l’élevage de porcs, permet la diversification de la production. La mécanisation aidant, l’homme s’adapte et accroit sa productivité.

La fabrication d’aliments nourrit tous les animaux de la ferme : volailles, porcs, bovins, ovins. La première étape consiste à stocker la matière première, des céréales telles que l’orge, le blé, le maïs, ou encore l’avoine. Cette étape permet la production de graines riches en protéines essentielles à l’alimentation du bétail. Par la suite, l’agriculteur complète ses graines avec des coproduits de la transformation de graines riches en huile et protéine. L’éleveur précise: « Nous sommes autonomes sur les graines. Nous les produisons nous-mêmes. Ceci représente une économie d’environ 20.000 euros par an sachant que le concassage coûte environ 20 euros la tonne et que la fabrication de la structure s’élève à environ 100.000 tonnes ».

La transformation, comment ça marche ?Machine de transformation d'aliment: mélangeur-broyeur sur le stand Salon de l'Agriculture d'Aquitaine Dans la machine, les graines sont concassées par le broyeur. Au produit obtenu, on ajoute des minéraux et des vitamines, ce qui va permettre d’équilibrer la teneur en éléments de l'aliment produit. Cette étape précède celle que les professionnels du milieu agricole appellent l’homogénéisation qui s’opère dans la mélangeuse de la machine de transformation d’aliments. La matière produite, lisse, homogène et inodore, est alors distribuée aux animaux de la ferme. Fabriquer ses propres aliments, c’est connaitre ses produits et ainsi savoir ce que l’on mange au bout de la chaîne alimentaire. La mécanisation permettant par ailleurs, une plus grande productivité à l’exploitation. Le prix moyen de ce type d'équipement est d'environ 12.000 euros.

L’élevage porcin étant peu rentable, notre éleveur diversifie son activité et se met à la production et à la vente de charcuterie. L’affaire est encadrée par son épouse, qui possède aujourd’hui sa propre équipe et transforme 1/3 des animaux en cochonnaille. Ils sont cinq sur les activités de charcuterie et deux à la ferme.
L’ensemble des 92 hectares de terrain est dédié à la production des éléments nécessaires à l’alimentation porcine. Pierre Gosz explique : « Etre deux à la ferme c’est peu mais la mécanisation le permet. Notre matériel est doté des automatismes qui font que nous n’avons pas forcément besoin d’intervenir. Le matériel, plus quelques aides ponctuelles suffisent ».
L’aide ponctuelle désigne ici des entreprises et aussi d’autres agriculteurs par le biais des CUMA, Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole. Cette aide permet la mutualisation des machines pour une meilleure production et moins de dépenses. L’éleveur reconnait de même percevoir des aides provenant du Conseil Régional qui soutien les agriculteurs : « C’est une dynamique régionale qui permet la création d’emplois locaux, une proximité grâce à la production locale, un meilleur suivi de la traçabilité et du goût ».

Aurélie Gruel
Aurélie Gruel

Crédit Photo : Aqui.fr

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