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14/09/21 : Bègles - Soirée festive le 24 septembre au Musée de la Création Franche pour le lancement d'une campagne de dons pour restaurer l'oeuvre totem du Musée, la sculpture Au crépuscule d’un automne, de Louis Chabaud installée en 1993 dans le parc.+ d'info

10/09/21 : A Bordeaux, l'I-Boat fête (déjà!) ses 10 ans les 1er ,2 et 3 octobre avec une programmation internationale pour 3 jours de fête en plein air. Un mini festival avec le DJ Ricardo Villalobos,le producteur Palms Trax ou encore Voilaaa Sound System+ d'info

09/09/21 : Vaccins - Du 13 au 17 septembre, de 8h à 18h, le centre de vaccination de Cenon situé 88 cours Victor Hugo, accueille les personnes (dès 12 ans) sans RDV. Des doses du vaccin Pfizer sont administrées.

03/09/21 : A partir du 6 septembre, et pour le mois, le Département de la Gironde aménage la piste cyclable de la RD 806, qui traverse Bernos-Beaulac, afin de créer un rampe pour les cyclistes et les cavaliers.

03/09/21 : Le mardi 7 septembre à 19h, le Muséum de Bordeaux accueille Hervé le Treut pour une conférence sur "Le changement climatique, hier, aujourd'hui et demain".

03/09/21 : La 11ème édition des Tribunes de la presse se tient du 14 au 16 octobre à Bordeaux, sur le thème "Que peut le politique?", et en présence de Cédric Villani, Asma Mahlla, Jean-Claude Mailly, Lucile Schmid, de Flore Vasseur, Elie Barnavi, Manuel Valls.

01/09/21 : Le dimanche 5 septembre dès 10h30, la Ville de Châtellerault organise la 12ème édition de la Fête du Sport en présence de plus de soixante clubs. Jusqu'à 18h, les associations proposeront des démonstrations : escrime, tennis, judo...

01/09/21 : Charente-Maritime : Madame Anne WINKOPP-TOCH, nouvelle sous-préfète de Saint-Jean-d’Angély, prendra ses fonctions officiellement lors d’une cérémonie lundi 06 septembre à 11h30, aux Monuments aux Morts, à Saint Jean d’Angély.

01/09/21 : La piscine municipale de Billère (64) met en place une nouvelle activité à destination des enfants de 4 et 5 ans, le Jardin aquatique. Objectif: initier, découvrir et sensibiliser au milieu aquatique. Renseignements: 05 59 77 48 05

01/09/21 : Au regard d'une situation hospitalière qui ne s'améliore pas, le préfet des Pyrénées-Atlantiques prolonge jusqu'au 5 septembre les mesures de "freinage" dont celle du pass sanitaire obligatoire dans les 5 centres commerciaux de plus de 20 000 m².

30/08/21 : Samedi 18 Septembre, la Ligue contre le cancer 33 et la Fédération Française de Randonnée 33 organisent des marches de 6 et 10km au départ du Moulin de Lansac pour sensibiliser sur la prévention et promouvoir les dépistages. Inscription: 05 40 05 01 00+ d'info

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  • 16/09/21 | Royan et les Sentiers des Arts

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    Du 18 septembre au 14 novembre, la Communauté d’Agglomération de Royan Atlantique organise les Sentiers des Arts afin de découvrir ou de redécouvrir les communes du territoires au travers d’un itinéraire artistique original. Pour la 1ère fois, l’art urbain et ses multiples déclinaisons graphiques seront mis à l’honneur avec 11 artistes de l’association cognaçaise Eprouvette. Ces artistes réalisent, lors d'une résidence artistique en cours, du 13 au 17 septembre, les fresques géantes qui orneront le parcours.

  • 16/09/21 | Bordeaux Euratlantique : Une nouvelle école d’ingénieurs

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    Le 15 septembre, le Campus François d’Assise à Bordeaux a posé la 1ère pierre d’une nouvelle école d’ingénieur, JUNIA, en présence d’Alain Rousset. Sur 2 500m², cette future école dont les locaux sont intégrés au projet de Campus François d'Assise sur le site Armagnac-Sud d'Euratlantique, pourra accueillir entre 200 et 300 étudiants en formation Bachelor et 450 étudiants en cycle ingénieur. Parmi ses thématiques : développements logiciels & big data appliqués aux usages de l'usine du futur, Cybersécurité et usine du futur, Smart building et Smart cities... La Région Nouvelle-Aquitaine accompagne ce projet à hauteur de 6 M€.

  • 16/09/21 | Les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes

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    A l’occasion des Journées du Patrimoine les 18 et 19 septembre, une cinquantaine de producteurs de foie gras, reconnu patrimoine culturel et gastronomique français, vont ouvrir leur porte au public. Pour trouver toutes les fermes participantes et pouvoir ainsi visiter leurs installations, échanger avec les professionnels ou déguster du foie gras, du magret et du confit, rendez-vous sur : https://patrimoine-foiegras.fr/

  • 15/09/21 | 48h pour (re)découvrir la nature

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    Les 2 et 3 octobre prochains, la Région Nouvelle-Aquitaine organise la 4ème édition des « 48h Nature ». Au travers de visites, d’animations, 100 % gratuits et ouverts à tous, les Néo-Aquitains pourront découvrir mais aussi contribuer à la préservation de la faune et la flore régionale dans les plus beaux sites naturels de la région. Pour découvrir le programme pour chaque département et effectuer une réservation, rdv sur le site Les 48h Nature

  • 15/09/21 | L'utopie architecturale verte de Luc Schuiten à Rochefort

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    La médiathèque de Rochefort accueille, du 17 septembre au 31 décembre 2021, l'exposition "Rocheforêt 2100, la climatisation par le végétal". Depuis près de 40 ans, l'architecte utopiste Luc Schuiten cherche inlassablement des solutions alternatives à la dégradation de l’environnement et à l’architecture d’objet de design. Il tente de gérer différemment les matériaux et les techniques, axe sa recherche sur des maisons bioclimatiques. Dans cette expo, il étudie le devenir de Rochefort d'ici 2100.

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Sabine Moynac : relever quotidiennement des défis pour faire mieux

27/04/2021 | Sabine Moynac a posé ses valises au Gaec des Saints à Marcillac-Saint-Quentin (24) il y a deux ans. La jeune femme de 28 ans est devenue depuis associée.

La jeune agricultrice Sabine Moynac a choisi une formule en association

Installée depuis le 1er avril 2020, Sabine Moynac a trouvé ses deux associés, Patrick Aussel et Adrien Veysset, grâce au répertoire départ installation (RDI) de la chambre d’agriculture de la Dordogne. Pour conforter son choix, elle a réalisé un stage parrainage de onze mois. La jeune femme de 28 ans, apprécie la diversité des tâches, qu’elle réalise. Elle aime se remettre régulièrement en question et s’efforce d’innover pour assurer la pérennité de l’exploitation qui produit de la viande d’agneaux et des noix sous label agriculture biologique.

Au printemps 2019, Sabine Moynac rejoint le Gaec des Saints à Marcillac Saint-Quentin dans le Sarladais qui compte alors deux associés : Patrick Aussel, 58 ans et Adrien Veysset, âgé de 34 ans. La jeune femme est séduite par le projet de cette exploitation qui allie élevage de brebis et une production de noix sous AOP Périgord avec le label agriculture biologique. Les deux hommes recherchaient depuis un petit moment un troisième associé pour conforter les productions et assurer la pérennité de la structure. Ils avaient déposé une annonce au répertoire départ installation (RDI). Dans leur réflexion, il s’agissait aussi d’anticiper le départ à la retraite de Patrick qui devrait intervenir d’ici quelques années.

La jeune femme quant à elle, est originaire du Cantal : elle connaît bien le milieu agricole, ses parents étant éleveurs en bovins viande. Avant de s’engager dans cette voie, elle obtient son diplôme d’ingénieure à l’école de Purpan à Toulouse puis elle a travaillé comme conseillère d’entreprise pour les exploitants agricoles, puis dans le secteur de la communication et du journalisme. « J’ai toujours su que je m’installerai un jour, mais je voulais travailler à l’extérieur avant de franchir le pas », précise-t-elle. Depuis le 1er avril 2020, le Gaec des Saints comptent trois associés. Ils exploitent 800 brebis viande sur 130 ha de SAU, une dizaine d’hectares de noyers pour une production de 30 ha de céréales, d’agneaux et de 10 tonnes de noix AOP bio.

Le choix du modèle d’associé

« Mon souhait était de m’installer en élevage, en viande avec un projet qui me corresponde. Je voulais un projet de diversification, ce que nous avons mis en place depuis mon arrivée. Mais je souhaitais opter pour une association. Donc je suis passée par un stage parrainage d’un an. » Sabine Moynac juge la formule excellente. «Nous sommes accompagnés par la chambre d’agriculture. Dans notre cas, cela nous a permis de construire à trois le projet commun de l’exploitation, de confronter nos idées et de partager ce que nous voulions faire. Cela permet de découvrir l’exploitation, de travailler ensemble pour celui qui arrive. Les aspects humains sont essentiels. » Le seul hic de son dossier d’installation, c’est que la jeune femme s’est installée en plein milieu du premier confinement du à la Covid 19, ce qui a engendré quelques péripéties administratives et quelques angoisses.

Depuis l’arrivée de la jeune agricultrice, le Gaec des Saints développe la vente directe sur l’atelier ovins, a diversifié les débouchés pour la noix, créé un nouveau produit avec la farine de noix. De par ses expériences passées, la jeune agricultrice mise sur la communication, les réseaux sociaux. « L’avantage d’être trois associés, permet aussi de se dégager du temps pour notre vie personnelle. » Et la jeune femme a une vision très précise du métier d'agriculteur. Une profession qui évolue avec son temps et moderne. « On est dans un contexte en perpétuelle évolution. »
Quant à Patrick Aussel, le plus âgé des associés, il est ravi de la venue de Sabine. « Avoir deux jeunes associés à ses côtés, cela crée une vraie dynamique et je pourrais faire valoir mes droits à la retraite l’esprit tranquille avec la fierté d’avoir installé deux jeunes exploitants. »

 

Claude-Hélène Yvard
Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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