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20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

15/10/18 : A l'occasion de ses 25 ans, l’Université de La Rochelle propose une exposition sur l'histoire de l’établissement, « Histoire d’avenirs, chronique d’une université en mouvement », exposée du 16 octobre au 30 décembre au Cloître des Dames Blanches.

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  • 19/10/18 | Une proposition de loi pour le revenu de base

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    La conseil départemental de Gironde et 17 autres départements ont choisi le 17 octobre, journée mondiale du refus de la misère, pour déposer une proposition de loi d'expérimentation du revenu de base. Deux modèles ont été retenus : un premier scénario avec une fusion du RSA et de la Prime d'activité (550 euros minimum) et un deuxième où se rajoutent les APL (740 euros minimum). L'expérimentation durerait trois ans sur un échantillon de 60 000 personnes. Les groupes socialistes de l'Assemblée Nationale et du Sénat insèreront la proposition dans leur niche parlementaire les 17 janvier et 6 mars prochain.

  • 19/10/18 | Nouvelle visite pour COM&VISIT

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    Bienvenueencoulisses.com propose une 8ème visite dont la 1ère aura lieu le 20 octobre de 9h à 10h30. Au cours de cette balade d’1h30 redécouvrez le quartier Ginko, son histoire et son évolution afin de mieux comprendre le contexte de sa création, le parti-pris de l’aménageur, des architectes et paysagistes. Durant les vacances, plus de 10 visites sont organisées pour découvrir ou redécouvrir le patrimoine économique de Bordeaux et de mieux comprendre le développement du territoire. Réservations obligatoires

  • 19/10/18 | Un berger au parc des Coteaux

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    Si vous êtes berger (ou bergère), sachez que le Grand Projet de Ville Rive Droite cherche des candidats pour gérer un troupeau de 80 moutons et chèvres pour concourir à un vaste plan de gestion écologique du parc des Coteaux soixante hectares. Les potentiels candidats pour ce contrat de 24 mois ont jusqu'au 21 novembre pour se manifester. A noter qu'une visite du parc partira du Rocher de Palmer le 7 novembre prochain à 14 heures. Le ou la candidate présélectionné(e) fin novembre débutera sa mission en janvier 2019.

  • 19/10/18 | Rochefort : une application pour visiter le patrimoine local

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    A l'occasion des Journée nationales de l’Architecture (du 19 au 21 octobre), Rochefort lance une nouvelle application de visites (libres ou guidées) de la ville et de son Arsenal : Visite Patrimoine. Téléchargeable sur tous les smartphones, elle entraîne le visiteurs à travers 18 lieux emblématiques de la ville, présentés au moyen d’anecdotes, d’indications historiques et pratiques. Visite patrimoine est né d’une collaboration entre les musées de la région et l'université de La Rochelle.

  • 19/10/18 | Laurent Nuñez en visite à Hendaye ce vendredi

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    Laurent Nuñez, secrétaire d’État auprès du ministre de l'Intérieur, ancien sous préfet de Bayonne revient au pays et effectuera ce vendredi 19 octobre une visite à Hendaye qui débutera par une visite du Centre de rétention administrative (CRA) d'Hendaye, pour une présentation des missions de la police aux frontières. Elle se poursuivra par celle du Centre de coopération policière et douanière d'Hendaye, accompagnée d’une présentation de ses missions et activités. Elle se terminera au péage frontalier de Biriatou.

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Toutes les saveurs d'Aquitaine à Paris

20/12/2011 |

Véronique Boueilh apicultrice à Hagetmau dans les Landes

C'est devenu un des moments forts de la vie de la Maison de l'Aquitaine à Paris, un détour obligé pour les parisiens de bon goût dont il saute aux yeux qu'ils ont souvent des racines régionales et éprouvent un plaisir vif à fréquenter ce Marché de Noël dont l'accent est bien d'ici. Trois jours durant, la palette des saveurs aquitaine était représentée rue des Pyramides et partagée dans la convivialité. Pierre Oteiza régalait avec son Jambon des Aldudes mais, au nom de la Maison du Jambon de Bayonne d'Arzacq Murielle Caubet n'était pas en reste, l'oeil brillant et très affairée à son exercice de pédagogie gustative. A ses côtés M. Tonin offrait à la dégustation de somptueux pruneaux et une déclinaison de recettes parmi lesquelles nous avons retenu pour la tenter à Noêl, le risotto de pruneaux d'Agen à l'orange proposé par l'agenais Eric Mariottat. Au total quinze producteurs et artisans étaient de la partie sous l'oeil attentif de Julien Layrisse de l'Aapra.

Avouons pourtant avoir eu un faible pour la présentation réalisée par la landaise Véronique Boueilh, apicultrice à Hagetmau, fidèle d'entre les fidèles à ce marché qu'elle ne manquerait pour rien au monde, non plus que le rendez vous parisien des Gascons. Depuis sept ans, Véronique offre à la dégustation la palette des miels que produit "le Rucher de Claron" fort de ses 400 ruches ! Et ses pains d'épices et autres madeleines qui sont le complément parfait de ses confitures au miel (!) baptisées "Velours de Fruit". A ses côtés, et ne cèdant en rien sur le registre de l'onctuosité, les jolies boîtes de Sturia, ce caviar d'Aquitaine qui fait légitimement la fierté de la famille Boucher mais plus encore renoue avec une superbe tradition du caviar qui naguère était le fruit de l'esturgeon pêché en Gironde. Aujourd'hui, le caviar produit par Sturgeon, pionnier dans l'élevage de l'esturgeon, ne cède en rien à la qualité de son glorieux ancêtre. Au registre des saveurs une mention particulière doite être impértaivement accordée à Véronique Camus et son mari du Domaine de Tout l'y Faut à Marcillac dans le Blayais: membres éminents du réseau Bienvenue à la Ferme les Camus offraient à la convoitise leurs superbes bocaux d'asperges et la gamme de leurs vins.

Anne-Marie Recurt avec une infinie délicatesse invite à la découverte du caviar Sturia
Murielle Caubet au nom de la Maison du Jambon de Bayonne à Arzacq ou le plaisir de faire découvrir le jambon IGP
 Anne-Marie Recurt avec une infinie délicatesse invite à la découverte du caviar Sturia  Murielle Caubet au nom de la Maison du Jambon de Bayonne à Arzacq ou le plaisir de faire découvrir le jambon IGP
 
M. Tonin dont la fille Anne-Marie de Vares en Lot-et-Garonne porte haut les couleurs du pruneau et fait partie de l'association Vins et Gastronomie de France
 
M.et Mme Camus du Domaine de Tout l'y Faut à Marcillac dans le Blayais membre du Réseau Bienvenue à la Ferme et producteurs d'asperges et de vin
 M. Tonin dont la fille Anne-Marie de Vares en Lot-et-Garonne porte haut les couleurs du pruneau et fait partie de l'association Vins et Gastronomie de France  M.et Mme Camus du Domaine de Tout l'y Faut à Marcillac dans le Blayais membre du Réseau Bienvenue à la Ferme et producteurs d'asperges et de vin

Autre rencontre avec une viticultrice passionnée, Claire Ouzoulias qui, en compagnie de son frère Francis, poursuit la tradition familiale - cinq générations de vignerons- à Saint-Emilion où elle conjugue, à la fois, le métier de viticultrice et de négociant-éleveur pour d'autres propriétés en ajoutant à ses activités la chambre d'hôtes. Les Ouzoulias ne sont pas peu fiers d'offrir à la dégustation les vins qu'ils produisent en agriculture biologique depuis vingt deux ans et notamment le millésime 2005 du Clos Chante l'Alouette. Cerise sur le gâteau - basque évidemment - cohabitant avec des meules d'Ossau-Iraty, la prestation de Vincent Poussard. Le chef avait organisé "un rendez vous spécial", ce 7 décembre, proposant deux ateliers culinaires autour du canard, histoire de mettre en situation les habitants de la capitale à l'appoche des fêtes de fin d'année.

Montées dans la capitale depuis leur lycée

Assisesdevant leur stand à l'entrée de la maison d'Aquitaine à Paris, Charlotte et Margaut, 19 ans, proposent aux visiteurs un verre de dégustation de Château Grand Baril et Château Réal Caillou appellation Saint-Emilion). Ces deux étudiantes en BTS technico-commercial en vins et spiritueux ont fait le déplacement pour présenter les produits de leur lycée agricole, le Lycée Libourne-Montagne dans la capitale. "Nous nous sommes portées volontaires pour venir ici, cela nous permet d'apprendre à connaître nos produits", explique Charlotte. Aujourd'hui, nous proposons des vins entre 7,95 euros et 13,90 euros." Leur lycée produit près de 220.000 litres de vins par an. Après deux jours de présence à la maison d'Aquitaine à Paris, les deux étudiantes et leurs professeurs doivent se rendre au Terroir's tour 2011, qui réunittousles lycées agricoles sur une péniche parisienne afin de vendreaussileur production.
A quelques mètres, Michel Lajarretie, béret vissé surla tête et sontablier rouge avec l'inscription "Bienvenue à la ferme",accueillejoyeusement les acheteurs: " Moi, je fais tout, du canard, dupoulet,du cochon". Le producteur, qui gère avec ses frères l'entreprise familiale Le Clos de Fontbrune, est un habitué des lieux. Il est présent depuis le lancement du marché. Son produit phare le canard. Et cela tombe bien, cette année, la maison d'Aquitaine a lancé des ateliers de cuisine autour de ce produit avec le chef Vincent Poussard, ancien chef de François Mitterrand. Les heureux élus ont appris à cuisiner le magret, les aiguillettes au piment d'espellette et bien d'autres gourmandises. Puis, la maison d'Aquitaine a aussi organisé une séance de dédicace le mercredi autour du livre intitulé "Canard Exquis", qui met en scène dans de belles photographie des chefs et un canard! 

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