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24/11/20 : Âgé de 90 ans, André Luberriaga, ancien maire d'Ascain, au Pays basque, s’est éteint lundi, une semaine après son épouse Martta. Conseiller général d’Ustaritz de 1976 à 1988, l'UDF André Luberriaga, avait dirigé la commune de 1977 à 2001.

24/11/20 : Assistante importante ce mardi soir pour manifester à Bordeaux, place de la Comédie, contre la loi " sécurité globale" adoptée en première lecture ce jour même à l'assemblée par 388 voix contre 104 et 66 abstentions.

19/11/20 : Charente-Maritime : le taux de positivité au Covid-19 était ce soir de 75 pour 100 000 habitants, et de 90 pour La Rochelle, soit moitié moins que la semaine dernière, selon l'ARS. 34 patients sont hospitalisés à La Rochelle, dont 14 en réanimation.

17/11/20 : Charente-Maritime: dans le cadre de la poursuite du chantier de changement des câbles du Pont de Ré, la circulation automobile aura de courtes interruptions jeudi 19 novembre entre 12 et 13h, sans conséquence pour le passage des piétons et des vélos.

17/11/20 : Le festival de la BD d'Angoulême se fera en deux temps: en janvier pour la remise des fauves et en juin pour un festival en présentiel. Une exposition sera dédié à l'art d'Emmanuel Guibert au musée des beaux arts d'Angoulême, inauguré le 20/11/2021.

16/11/20 : Les communes de La Mothe Saint Héray et Saint Maixent l'Ecole dans les Deux-Sèvres ont été reconnues en état de catastrophe naturelle, suite aux inondations subies au mois de mars.

15/11/20 : Le Centre communal d’action sociale CCAS de La Rochelle lance un appel à la solidarité et au bénévolat pour épauler les acteurs de l’aide alimentaire. Contact : Frédérique Duchesne àfrederique.duchesne@ccas-larochelle.fr ou au 05 46 35 21 16.

13/11/20 : Les élections régionales et départementales prévues en mars auront très vraisemblablement lieu en juin suite à la proposition faite en ce sens par Jean-Louis Debré qui a remis son rapport au premier ministre: option retenue par le gouvernement.

12/11/20 : Confinement: Il serait irresponsable de lever ou d'alléger le dispositif actuel a déclaré le premier ministre, lequel a ajouté qu'un allégement strictement réservé aux commerces pourrait être envisagé le 1°décembre.

09/11/20 : Dans le cadre du reconfinement, la Ville de Bayonne et son maire J.R. Etchegaray ont aménagé 45 box au Palais des sports de Lauga pour accueillir les sans abri. Les lits ont été fournis par le 1er RPIma et dispositif assuré par l'association Atherbea

09/11/20 : Mme Estelle Leprêtre, directrice adjointe de la direction départementale de la cohésion sociale du Morbihan, est nommée sous-préfète de Jonzac en Charente-Maritime. Elle prendra ses fonctions le 23 novembre prochain.

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  • 27/11/20 | La collecte nationale des banques alimentaires est lancée

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    La banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde organiste sa collecte ces 27 et 28 novembre. Cette fois-ci, elle sera physique dans le respect des gestes barrière,comme habituellement dans les magasins les plus importants. La seconde est dématérialisée, avec l’opération de distribution de coupons correspondant à des repas (2 euros pour un repas). Les sommes réunies sont transformées ultérieurement en achat de denrées alimentaires. Au niveau des produits, il est préférable de favoriser féculents et conserves de poisson, viande et légumes. Surtout pas de produits frais, ni de produits pour bébé.

  • 27/11/20 | Restructuration de Repetto: L'Etat entre dans la danse

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    Une première réunion de travail entre la direction de Repetto, le cabinet de la ministre de l'Industrie, Agnès Pannier-Runacher, et les services de Bercy a eu lieu jeudi 26 novembre sur l'accompagnement de l'entreprise dans sa restructuration. L'occasion de faire le point sur les indicateurs financiers de l'entreprise, son processus de restructuration et le climat social en son sein. Les axes d'un projet de développement ont aussi pu être esquissés. Pour mémoire, suite à plusieurs années difficiles, Repetto a annoncé la mise en place d'un plan social menaçant 51 postes en France dont 31 à Saint-Médard-d’Excideuil (24).

  • 27/11/20 | Royan Atlantique : Un pôle de transformation de produits locaux

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    La Communauté d'agglomération Royan Atlantique (CARA) porte depuis 2016 un projet de création d'un atelier collectif de transformation de viandes multi-espèces visant à améliorer la performance économique de la filière locale d'élevage. Huit éleveurs ont participé à la construction de ce projet et plus d’une trentaine sont à ce jour intéressés par l’équipement. Le pôle transformation de la CARA sera géré et utilisé par les producteurs associés dans une structure d'exploitation qui louera l'équipement à la CARA. La Région soutient ce projet à hauteur de 220 537 euros.

  • 27/11/20 | Creuse: un numéro vert pour les personnes handicapées en difficulté

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    Le Département de la Creuse et la Maison Départementale des Personnes Handicapées viennent de mettre en place un numéro vert d’appui pour les personnes handicapées et les aidants qui sont en difficulté ou sans solution immédiate du fait de la crise sanitaire. Ce numéro est également accessible aux personnes sourdes et malentendantes, 7 jours/7 de 7h à 21h : 0 800 360 360.

  • 27/11/20 | Les émailleurs français s’exposent à Limoges

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    Depuis le 16 novembre, les halles centrales de la ville de Limoges accueillent une trentaine de pièces conçues par des créateurs locaux et nationaux, et prêtées par le Syndicat Professionnel des Emailleurs Français. Cette exposition présente des créations contemporaines d’émail sur métaux. Durant un an, le Syndicat s’invitera dans l’espace « Ville créative Unesco » des halles centrales qui est dédié à la valorisation des acteurs locaux des arts du feu.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture
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Un escargot s'en allait à la Foire...

25/05/2017 | L'exploitation hélicicole Les escargots de la côte d'argent, tenue par Sandie Roche, arrive au Salon de l'Agriculture !

Sandie Roche, hélicicultrice, est présente au Salon de l'Agriculture

Une petite nouvelle fait son apparition sur le Marché des producteurs du Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine. En effet, cette véritable place de village gourmand du Salon qui rassemble une quinzaine de producteurs, reçoit un tout nouveau produit : les escargots. Hélicicultrice depuis 2 ans, Sandie Roche produit 150 000 escargots par an et concocte grâce à sa production différentes recettes aussi alléchantes que naturelles : promis sans conservateurs et sans colorants. Passionnée par son métier, elle espère faire découvrir au public les nombreuses vertus de ces mollusques.

Tombée dedans par hasard, avec la volonté de changer de vie et de donner un exemple plus sain et apprendre le respect de la nature à ses enfants, Sandie Roche, se passionne pour les escargots et crée son exploitation Les escargots de la côte d'argent, il y a tout juste deux ans. Et heureusement qu'elle a la passion, parce que l'héliciculture est une activité particulièrement chronophage, il lui faut 3h de travail pour préparer un kilo d'escargots. A à peine 32 ans, elle gère une production de 150 000 escargots par an, sur un terrain de 7 hectares. Ses escargots sont élevés sous serre et nourris avec une farine biologique enrichie en calcium et en minéraux afin de les faire grandir plus rapidement. Grâce à cette méthode naturelle, ils atteignent l'âge adulte au bout de six mois.

Si elle est tombée amoureuse de ce mollusque, c'est parce qu'il est très bon pour la santé : il aide à soigner les maladies pulmonaires, lutte contre l'arthrose, et est bénéfique pour la peau. A l'avenir, une fois que son exploitation se sera développée, elle espère pouvoir commercialier du caviar ou faire de la récolte de mucus afin de fabriquer des produits de beauté.

Des escargots dans vos assiettes

En attendant, elle nous régale de ses productions : escargotines, à étaler sur des tartines, ou bien des esc'aperos, à manger à l'apéritif, au beurre persillé ou au piment d'Espelette selon les goûts. Vous pouvez même faire des cadeaux à vos proches grâce à son coffret dégustation, qui contient 12 cannelés à base d'escargot. Elle cuisine les escargots en coquille soit à la Persillade (beurre et persil), soit à la Bordelaise (avec des tomates et de la chaire à saucisse). Ce sont des produits certifiés naturels, sans colorants ni conservateurs. 

Pour plus d'informations : Les  escargots de la côte d'argent

Carole Le Goff
Carole Le Goff

Crédit Photo : Aqui.fr

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