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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 02/03/21 | Un tiers-lieu hybride en Charente-Maritime

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir le syndicat mixte Cyclad à Surgères en Charente-Maritime à hauteur de 60 000 euros pour la création d’un tiers-lieu hybride. Ce tiers-lieu a pour objectif de développer les nouvelles formes de travail, de créer des ateliers partagés et d’accompagner la création de nouvelles activités. Sur 1 200 m², le lieu comprendra notamment un atelier bois destiné au prototypage et à la réalisation d’ateliers

  • 02/03/21 | Le 1 000e agent vacciné au Centre hospitalier de la Côte basque

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    Le 1 000e agent du Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne a été vacciné contre le Covid en début de semaine. Un médecin réanimateur qui est en première ligne face à la prise en charge des patients les plus atteints par cette maladie. La campagne avait débuté le 6 janvier avec le vaccin Pfizer pour les agents de plus de 50 ans, ou présentant un risque accru. Un rythme que l'introduction, le 7 février, du vaccin AstraZeneka a accéléré. A ce jour, en moins de deux mois, au moins un tiers de l'effectif de l'hôpital basque aura reçu une première injection.

  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

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Un escargot s'en allait à la Foire...

25/05/2017 | L'exploitation hélicicole Les escargots de la côte d'argent, tenue par Sandie Roche, arrive au Salon de l'Agriculture !

Sandie Roche, hélicicultrice, est présente au Salon de l'Agriculture

Une petite nouvelle fait son apparition sur le Marché des producteurs du Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine. En effet, cette véritable place de village gourmand du Salon qui rassemble une quinzaine de producteurs, reçoit un tout nouveau produit : les escargots. Hélicicultrice depuis 2 ans, Sandie Roche produit 150 000 escargots par an et concocte grâce à sa production différentes recettes aussi alléchantes que naturelles : promis sans conservateurs et sans colorants. Passionnée par son métier, elle espère faire découvrir au public les nombreuses vertus de ces mollusques.

Tombée dedans par hasard, avec la volonté de changer de vie et de donner un exemple plus sain et apprendre le respect de la nature à ses enfants, Sandie Roche, se passionne pour les escargots et crée son exploitation Les escargots de la côte d'argent, il y a tout juste deux ans. Et heureusement qu'elle a la passion, parce que l'héliciculture est une activité particulièrement chronophage, il lui faut 3h de travail pour préparer un kilo d'escargots. A à peine 32 ans, elle gère une production de 150 000 escargots par an, sur un terrain de 7 hectares. Ses escargots sont élevés sous serre et nourris avec une farine biologique enrichie en calcium et en minéraux afin de les faire grandir plus rapidement. Grâce à cette méthode naturelle, ils atteignent l'âge adulte au bout de six mois.

Si elle est tombée amoureuse de ce mollusque, c'est parce qu'il est très bon pour la santé : il aide à soigner les maladies pulmonaires, lutte contre l'arthrose, et est bénéfique pour la peau. A l'avenir, une fois que son exploitation se sera développée, elle espère pouvoir commercialier du caviar ou faire de la récolte de mucus afin de fabriquer des produits de beauté.

Des escargots dans vos assiettes

En attendant, elle nous régale de ses productions : escargotines, à étaler sur des tartines, ou bien des esc'aperos, à manger à l'apéritif, au beurre persillé ou au piment d'Espelette selon les goûts. Vous pouvez même faire des cadeaux à vos proches grâce à son coffret dégustation, qui contient 12 cannelés à base d'escargot. Elle cuisine les escargots en coquille soit à la Persillade (beurre et persil), soit à la Bordelaise (avec des tomates et de la chaire à saucisse). Ce sont des produits certifiés naturels, sans colorants ni conservateurs. 

Pour plus d'informations : Les  escargots de la côte d'argent

Carole Le Goff
Carole Le Goff

Crédit Photo : Aqui.fr

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