17/11/17 : Dans le cadre du festival international AlimenTerre, l’AMAP de la Baïse et le magasin Biocoop de Nérac organisent une projection du film « Hold up sur la banane », réalisé par François Cardona, le jeudi 23 novembre à 20h Salle des Écuyers à Nérac.

17/11/17 : Les traités transatlantiques. Tel est le sujet du débat qu'organise le Centre d’Information Europe Direct Moyenne Garonne / Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne le vendredi 8 décembre à 18h au Comoedia, 32 Rue Léopold Faye à Marmande.

17/11/17 : Le groupe cinématographique rochelais CGR ( Georges Raymond) vient de racheter Cap Cinéma qui exploite 22 salles en France dont celles de Périgueux et d'Agen. Le réseau CGR devient le premier exploitant français. Et le deuxième en terme d’entrées.

16/11/17 : Ils étaient entre 1650 (la préfecture) et 4000 personnes (selon les syndicats) à manifester ce 16 novembre à Bordeaux contre les ordonnances de la loi travail du gouvernement Philippe. C'est bien moins que les 10 000 manifestants du 12 septembre

16/11/17 : A l'occasion du centenaire de l'arrivée de l'armée américaine à La Rochelle, l'esplanade Eric-Tabarly accueille deux wagons d'époque, classés aux Monuments historiques, comme patrimoine de la 1re Guerre Mondiale. A voir jusqu'au 19 novembre.

15/11/17 : Vinitech Siffel, le Salon mondial vitivinicole, arboricole et maraîcher organisé par Congrès Expositionx de Bordeaux, annonce sa prochaine édition à Bordeaux du 20 au 22 novembre 2018.

15/11/17 : Lascaux IV, le centre international d'art pariétal de Montignac, a été désigné l'un des trois meilleurs projets de tourisme européens 2017 par la British Guild of travel writers avec le musée des Vikings au Danemark et la maison Mondrian aux Pays-Bas.

14/11/17 : Pont d’Aquitaine:fermeture dans les 2 sens de l'A630 entre les échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux – Nouveau Stade)du 15 novembre, 21h au 16 novembre: 6h00 du 16 à 21h00 au 17 novembre à 6h00

10/11/17 : La Ferme basque Lurrama se tient ce week-end halle Iraty à Biarritz. Toute l'excellence de l'agronomie et de la production basque avec un invité, la Région PACA. Concours gastronomiques, exposition et demain 11h, débat sur les ours et les loups

10/11/17 : La Maison de la Charente-Maritime accueille jusqu'au 29 décembre l'exposition "Objectif enfance", notamment sur les actions en faveur des enfants dans le monde, qui fut exposée sur le parvis de l'hôtel de ville à Paris. Entrée libre

09/11/17 : Secrétaire générale de la préfecture des Pyrénées-Atlantiques et sous-préfète de l'arrondissement de Pau, depuis l'été 2014, Marie Aubert vient d'être nommée sous-préfète de l'arrondissement du Havre ( Seine maritime )

06/11/17 : Pour connaître les conditions pour partir à l'étranger, rendez-vous à la Maison de l'Europe de Lot-et-Garonne Centre d'Informations Europe Directe pour suivre un atelier d'informations le 8 novembre de 16h à 17h à Agen.

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  • 17/11/17 | Solidarité Réfugiés 33 manifeste les 18 et 20 novembre

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    Le collectif Solidarité Réfugiés 33, en avant première à la journée nationale sur les mineurs isolés étrangers de lundi 20 novembre, sera présent ce 18 novembre à 14 heures place de la Comédie à Bordeaux pour une action de "sensibilisation de la population" et "témoigner avant une conférence de presse prévue le 20 novembre, Place Pey Berland, de "centaines de situation où le droit n'est pas appliqué en matière de santé, de logement, d'éducation, de protection pour les réfugiés, les migrants, les exilés"

  • 17/11/17 | La Région expérimente un autobus au bioéthanol

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    La Région Nouvelle-Aquitaine expérimente depuis le 6 novembre un car roulant à l'ED95 sur le réseau TransGironde, en partenariat avec Citram Aquitaine, Raisinor France et Scania; sur la ligne 201 entre Bordeaux, Saint-André de Cubzac et Blaye il circule avec un bio carburant issu de résidus viniques. Destiné principalement aux autobus, autocars et poids lourds, l'ED 95 est obtenu par un procédé de fermentation industrielle permettant la transformation du sucre de marcs de raisin en alcool brut, ensuite distillé puis déshydraté pour obtenir le bioéthanol..

  • 17/11/17 | La pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine s'ouvre à tous les secteurs

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    Cap@cités, la pépinière d'entreprises de l'agglomération périgourdine, élargit son champ d'action. La pépinière accueille désormais tout type d'entreprises, sans restriction de secteurs d'activités (à l'exception des services à la personne). Reste un critère d'âge, avoir moins de 3 ans... Tous les porteurs projets ou nouvelles entreprises peuvent bénéficier des solutions offertes par ce lieu : domiciliation, incubation, pépinière, espace de coworking. Plus d'infos

  • 17/11/17 | Ciné-débat « L'intelligence des arbres » à Contis

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    Dans le cadre du mois du film documentaire, le documentaire allemand, « L'intelligence des arbres », de Julia Dordel et Guido Tölke donnera lieu à une projection-débat au cinéma de Contis (Landes) animée par Jacques Hazera Expert forestier,Vice-Président de Pro Silva France. Ce film montre le travail minutieux et passionnant des scientifiques, nécessaire à la compréhension des interactions entre les arbres ainsi que les conséquences de cette découverte. Rendez-vous dimanche 19 novembre à 17h.

  • 17/11/17 | Coupe du Monde de Rugby : Bordeaux aussi de la fête

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    C'est acté depuis le 15 novembre : la France accueillera la Coupe du Monde de Rugby 2023, pour la deuxième fois de son histoire. Une nomination préférée à celles de l'Irlande et de l'Afrique du Sud, toutes deux finalistes. Et on sait déjà que Bordeaux sera de la fête. Le stade Matmut Atlantique a en effet été sélectionné (parmi neuf stades en France) pour accueillir plusieurs matchs de poule. En revanche, aucun match de finale ne serait prévu pour le moment.

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Un escargot s'en allait à la Foire...

25/05/2017 | L'exploitation hélicicole Les escargots de la côte d'argent, tenue par Sandie Roche, arrive au Salon de l'Agriculture !

Sandie Roche, hélicicultrice, est présente au Salon de l'Agriculture

Une petite nouvelle fait son apparition sur le Marché des producteurs du Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine. En effet, cette véritable place de village gourmand du Salon qui rassemble une quinzaine de producteurs, reçoit un tout nouveau produit : les escargots. Hélicicultrice depuis 2 ans, Sandie Roche produit 150 000 escargots par an et concocte grâce à sa production différentes recettes aussi alléchantes que naturelles : promis sans conservateurs et sans colorants. Passionnée par son métier, elle espère faire découvrir au public les nombreuses vertus de ces mollusques.

Tombée dedans par hasard, avec la volonté de changer de vie et de donner un exemple plus sain et apprendre le respect de la nature à ses enfants, Sandie Roche, se passionne pour les escargots et crée son exploitation Les escargots de la côte d'argent, il y a tout juste deux ans. Et heureusement qu'elle a la passion, parce que l'héliciculture est une activité particulièrement chronophage, il lui faut 3h de travail pour préparer un kilo d'escargots. A à peine 32 ans, elle gère une production de 150 000 escargots par an, sur un terrain de 7 hectares. Ses escargots sont élevés sous serre et nourris avec une farine biologique enrichie en calcium et en minéraux afin de les faire grandir plus rapidement. Grâce à cette méthode naturelle, ils atteignent l'âge adulte au bout de six mois.

Si elle est tombée amoureuse de ce mollusque, c'est parce qu'il est très bon pour la santé : il aide à soigner les maladies pulmonaires, lutte contre l'arthrose, et est bénéfique pour la peau. A l'avenir, une fois que son exploitation se sera développée, elle espère pouvoir commercialier du caviar ou faire de la récolte de mucus afin de fabriquer des produits de beauté.

Des escargots dans vos assiettes

En attendant, elle nous régale de ses productions : escargotines, à étaler sur des tartines, ou bien des esc'aperos, à manger à l'apéritif, au beurre persillé ou au piment d'Espelette selon les goûts. Vous pouvez même faire des cadeaux à vos proches grâce à son coffret dégustation, qui contient 12 cannelés à base d'escargot. Elle cuisine les escargots en coquille soit à la Persillade (beurre et persil), soit à la Bordelaise (avec des tomates et de la chaire à saucisse). Ce sont des produits certifiés naturels, sans colorants ni conservateurs. 

Pour plus d'informations : Les  escargots de la côte d'argent

Carole Le Goff
Carole Le Goff

Crédit Photo : Aqui.fr

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