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15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 19/08/18 | La mobilité durable s'expose à Irun

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    Le Parc d’Expositions Ficoba à Irun, au Cœur de l’Eurorégion Euskadi-Navarre-Aquitaine, accueillera les 27 et 28 novembre le salon Go Mobility, la 1ère exposition industrielle du Sud de l’Europe sur la mobilité durable. Point de rencontre des professionnels, des territoires et des entreprises consacrées au secteur de la mobilité durable et au stockage d’énergie, il vise à encourager les échanges à forte valeur ajoutée et favoriser les projets innovants et la transformation industrielle du territoire. Au menu : une zone d’exposition, des conférences et tables rondes et une zone de test.l*

  • 18/08/18 | Jürgen Essel en concert à La Réole

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    Privilège pour La Réole qui accueille le 26 août à 16h l'organiste allemand de renommée internationale Jürgen Essel en résidence dans le Réolais. Accueilli par les Amis de l’Orgue de La Réole l'organiste donnera un concert exceptionnel. Jürgen Essel est organiste, compositeur et enseignant à la prestigieuse école de Stuttgart. Interprète et improvisateur son répertoire s’étend de la musique ancienne jusqu’à la création de musique contemporaine. A son actif vingt enregistrements sur CD et des productions conjointes avec de grandes chaînes de radio (Entrée:libre participation) www.orgueslareole.com

  • 18/08/18 | Charente-Maritime : 7 communes reconnues en état de catastrophe naturelle

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    Suite aux fortes pluies du premier semestre 2018, l'Etat a reconnu 7 communes sinistrées en état de catastrophe naturelle - pour inondations et coulées de boues - publié au Journal Officiel du 15 août 2018 : Fléac-sur-Seugne, Pons, Bazauges, Chaillevette, Champagne, Léoville, Saint-Seurin-de-Palenne. Les sinistrés disposent d’un délai de 10 jours, à compter du 15 août 2018, date de publication de l’arrêté, pour déposer un état estimatif de leurs pertes auprès de leur compagnie d’assurance.

  • 16/08/18 | Charente : le festival de Confolens fête ses 60 ans

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    Le festival de danses folkloriques du monde de Confolens attire chaque année 100 000 visiteurs. Débutée le 13 aout, cette 60e édition se déroule jusqu'au 19 inclus, avec de nombreux spectacles costumés mais aussi des ateliers de danse ouvert au public. Parmi les pays les plus représentés cette année : la République Dominicaine, le Brésil, le Pérou, la Bolivie, la Moldavie et le Botswana. Onze groupes de nationalités différentes se produiront le dimanche soir pour la soirée de clôture.

  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

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    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

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Un institut régional du goût pour affiner son palais

20/05/2016 | Le très jeune Institut régional du goût a dévoilé ce vendredi 20 mai ses futurs contours et champs d'action. Transmettre l'amour du terroir est son credo.

De gauche à droite, le secrétaire général Marcel Desvergne, le président Laurent Le Chevallier et le formateur Paul Le Mens

10h ce vendredi 20 mai au matin, Salon de l'Agriculture. Le formateur Paul Le Mens chaperonne une dégustation collective de fromage. Un exemple des nombreuses activités qu'espère mettre en place l'Institut régional du goût tout juste créé. Le pari de ses fondateurs est de transmettre l'amour du terroir et donner à chacun les clés pour affiner son palais et développer son esprit critique. Au menu : informations, ateliers, initiations et animations. L'Institut vise à fédérer les initiatives existantes, et non les remplacer.

« On s’est jetés à l’eau sur un désir et un constat. Celui de l’incapacité des enfants à déterminer par eux-mêmes ce qu’ils aiment. Ils sont influencés par le marketing, les effets de mode, ils préfèrent parfois manger une étiquette ». C’est en ces termes que Laurent Le Chevallier présente l’Institut régional du goût, toute jeune association lancée le 2 avril dernier, dont il est le président. Lui qui a notamment crée l’AAPrA, l’Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire, a pour souci de valoriser les entreprises locales et les produits du terroir. Et pour lui, « tout part des enfants, ce sont les consommateurs de demain ». 

Fédérer, pas empêcher

Ainsi est né l’Institut régional du goût, qui pour l’heure compte une dizaine de membres, « et beaucoup d’intéressés, comme des représentants des filières Porc Kintoa et piments d’Espelette », indique le président. Sa première mission : monter un observatoire rassemblant les informations disponibles et agrégeant les diverses initiatives autour du goût. « Il n’est pas question de faire une grande cathédrale qui écrase tout, affirme Laurent Le Chevallier. On veut fédérer, transmettre, mettre en lumière des structures ».

Avec bien sûr l’objectif de former petits et grands lors d’ateliers de cuisine et ateliers de découverte du goût. Les premiers seront chapeautés par Frédéric Coiffé, maître cuisinier, ainsi que le boucher Daniel Huvier et le pâtissier Francis Droubay. Les seconds doivent encourager la curiosité du public, ils seront axés sur l’éducation aux aliments, à la cuisine et au goût. Les deux se veulent participatifs et conviviaux. Mais avant cela, il faut former… les formateurs, ou « ambassadeurs du goût », en particulier les animateurs des Temps d’Activités Périscolaires dans les écoles. C’est l’ingénieur en science des aliments Paul Le Mens qui sera chargé de leur enseigner une méthodologie de la dégustation.

Enclencher un cercle vertueux

Dernier volet mais pas des moindres, l’Institut régional du goût compte organiser des évènements ponctuels ; une Fête du Cochon, une Fête du Chocolat ou encore une Fête du Sauternes sont en prévision. L’idée, à terme, est d’enclencher un cercle vertueux. « Nous avons la volonté de mettre en valeur tout ce qu’il se passe sur le territoire, pas seulement en Aquitaine », explique le secrétaire général Marcel Desvergne. Pour Paul Le Mens : « on s’aperçoit avec les dégustations de vin que les gens qui apprécient s’intéressent aux viticulteurs, aux cépages, au terroir ». In fine, c’est tout le territoire qui en profite. Il continue : « pourquoi ne pas faire la même chose avec le fromage, le pain, le miel ? »

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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