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17/01/19 : Rochefort (17) : la tête d'affiche de la programmation du festival Stéréoparc vient de tomber. Il s'agit du groupe Offenbach, qui jouera le 20 juillet.

17/01/19 : Vendredi 18 janvier, EDF/Dalkia signera un partenariat avec la Ville de Poitiers pour Traversées, l'évènement artistique et culturel du Palais. La signature se fera à 10h en présence du maire de Poitiers et des représentants régionaux d'EDF/Dalkia.

17/01/19 : La Rochelle Université ouvre ses portes samedi 2 février, de 9h30 à 17h. L’accueil de la journée se déroulera au Technoforum (23 avenue Albert Einstein, La Rochelle). avec des stands d’informations de l’Université et de ses partenaires (CROUS, CDIJ, Yélo,

16/01/19 : La Rochelle : la Nuit de la lecture se tient samedi 19 janvier de 14 h à 7 h dimanche à la Médiathèque de Laleu/La Pallice, à la Médiathèque Michel-Crépeau et au Muséum d’Histoire naturelle. Des lectures et des animations variées sont organisées.

16/01/19 : Le lanceur de poids bordelais Jean-Luc Mastromauro a battu le record de France des moins de 50 ans. Il a réalisé 17m19 à Fronton le 13 janvier, améliorant ainsi son propre record de France, établi une semaine plus tôt avec 16m90.

16/01/19 : Dans le cadre du dispositif "Permis de Jardiner" et à l'initiative du collectif Pau Sud, la rue Jacques Terrier sera revégétalisée. La Maison du Jardinier organise le 18 janvier de 14h à 17h une après-midi de plantation participatif.

15/01/19 : le Préfet de la Dordogne a désigné le sous-préfet de Nontron, Frédéric Roussel, référent départemental pour le grand débat national. Il est joignable à l'adresse : pref-granddebat@dordogne.gouv.fr. Plus d'infos : www.granddebat.fr

15/01/19 : Solène Ndama, licenciée au Bordeaux Athlé commence bien la saison. La jeune athlète bordelaise (20ans) réalise la meilleure performance mondiale de la saison au pentathlon (5 épreuves) en salle à Clermont-Ferrand.

14/01/19 : Didier Lallement, préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la Gironde, a nommé Thierry Suquet, secrétaire général de la préfecture de la Gironde, comme référent pour le Grand Débat National en Gironde.

13/01/19 : Emmanuel Macron dans sa lettre aux Français: Faut-il reconnaître le vote blanc? Faut-il rendre le vote obligatoire? Quelle est la bonne dose de proportionnelle aux élections législatives pour une représentation plus juste de tous les projets politiques

12/01/19 : GJ.La préfecture de Gironde a fait le point suivant à 19h45: 6000 manifestants, 35 interpellations, pas de blessé du côté des forces de l'ordre, des vitrines et du mobiliers urbains dégradés ainsi que des poubelles brûlées.Dernières dispersions en cours"

11/01/19 : Manifestations du samedi 12 janvier. Alain Juppé, maire de Bordeaux, en accord avec le Préfet, a décidé de fermer les lieux publics. L'opération de parking gratuit sur la place des Quinconces est reconduite ce dimanche 13 janvier.

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  • 17/01/19 | Eco-Campus : Poitiers exemplaire

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    L'Université de Poitiers mise en valeur par le ministère de l'Enseignement Supérieur. Dans le cadre d'un séminaire dédié à la valorisation et la vie de campus, le ministère a invité l'Université de Poitiers à présenter son réseau de chaleur. Cette installation a permis une baisse de 500.000 euros de la facture énergétique. L'établissement poitevin est engagé dans une stratégie de développement durable récompensée par l'obtention du label Développement Durable et Responsabilité Sociétale en 2016.

  • 17/01/19 | Gilet jaunes : quel impact sur les commerces girondins ?

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    Dans une enquête de la Chambre de Commerce et d'Industrie Bordeaux Gironde sur l'évolution de a fréquentation des commerçants girondins sur les samedi du 15 décembre au 5 janvier auprès de 310 d'entre eux, on apprend que 93% des commerçants bordelais ont enregistré une baisse de fréquentation (supérieure à 50% pour plus d'un quart) par rapport à l'an passé et 90% une baisse de leur chiffre d'affaire (supérieure à 50% pour près d'un quart). Sur le reste du département, 69% ont enregistré une baisse de fréquentation et 66% du chiffre d'affaire, avec une Haute Gironde jugée "très fortement impactée".

  • 17/01/19 | Habitat 17 : des actions pour rompre l'isolement des retraités

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    Afin de rompre l'isolement des personnes âgées, l'association Voisins Solidaires et l'office public Habitat 17 viennent de créer un programme d'actions sur le département, allant du service rendu ponctuel à l'organisation d’événements de voisinage (type fête des voisins), reposant sur un réseau de voisins. 160 seniors isolés de 80 ans et + ont été identifiés. Avec cette action, l'office s'est vu renouveler le label européen du "bailleur social et solidaire", déjà obtenu en 2016 pour trois ans.

  • 17/01/19 | Mérignac : 4e édition de l’opération "Mon sang pour les autres"

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    Le Rotary Club de Mérignac et l'Association pour le don du sang bénévole de Mérignac s‘unissent au côté de l’Etablissement français du sang (EFS) Nouvelle-Aquitaine en organisant vendredi 18 janvier toute la journée et samedi 19 janvier au matin à la Maison des associations des journées pour donner son sang. Pour ce faire, il suffit d’être majeur et en bonne santé. L’objectif est de mobiliser 180 donneurs lors de cette collecte. Toutes les informations sont à retrouver ici.

  • 17/01/19 | Charente : une nouvelle Maison de Santé en zone rurale

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    Une nouvelle Maison de Santé sera inaugurée ce samedi à Barbezieux-Saint-Hilaire (23 avenue Charles-Virolleau), sur un territoire en désertification médicale. La MSP de Barbezieux-Saint-Hilaire regroupera 11 professionnels de santé aux fonctions complémentaires : deux médecins, un dermatologue, une sage-femme, deux cabinets d'infirmières, deux ostéopathes, une diététicienne, un psychologue et un réflexologue. Un projet soutenu pat la Région (150 000€) et l'Europe (200 000€).

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Un institut régional du goût pour affiner son palais

20/05/2016 | Le très jeune Institut régional du goût a dévoilé ce vendredi 20 mai ses futurs contours et champs d'action. Transmettre l'amour du terroir est son credo.

De gauche à droite, le secrétaire général Marcel Desvergne, le président Laurent Le Chevallier et le formateur Paul Le Mens

10h ce vendredi 20 mai au matin, Salon de l'Agriculture. Le formateur Paul Le Mens chaperonne une dégustation collective de fromage. Un exemple des nombreuses activités qu'espère mettre en place l'Institut régional du goût tout juste créé. Le pari de ses fondateurs est de transmettre l'amour du terroir et donner à chacun les clés pour affiner son palais et développer son esprit critique. Au menu : informations, ateliers, initiations et animations. L'Institut vise à fédérer les initiatives existantes, et non les remplacer.

« On s’est jetés à l’eau sur un désir et un constat. Celui de l’incapacité des enfants à déterminer par eux-mêmes ce qu’ils aiment. Ils sont influencés par le marketing, les effets de mode, ils préfèrent parfois manger une étiquette ». C’est en ces termes que Laurent Le Chevallier présente l’Institut régional du goût, toute jeune association lancée le 2 avril dernier, dont il est le président. Lui qui a notamment crée l’AAPrA, l’Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire, a pour souci de valoriser les entreprises locales et les produits du terroir. Et pour lui, « tout part des enfants, ce sont les consommateurs de demain ». 

Fédérer, pas empêcher

Ainsi est né l’Institut régional du goût, qui pour l’heure compte une dizaine de membres, « et beaucoup d’intéressés, comme des représentants des filières Porc Kintoa et piments d’Espelette », indique le président. Sa première mission : monter un observatoire rassemblant les informations disponibles et agrégeant les diverses initiatives autour du goût. « Il n’est pas question de faire une grande cathédrale qui écrase tout, affirme Laurent Le Chevallier. On veut fédérer, transmettre, mettre en lumière des structures ».

Avec bien sûr l’objectif de former petits et grands lors d’ateliers de cuisine et ateliers de découverte du goût. Les premiers seront chapeautés par Frédéric Coiffé, maître cuisinier, ainsi que le boucher Daniel Huvier et le pâtissier Francis Droubay. Les seconds doivent encourager la curiosité du public, ils seront axés sur l’éducation aux aliments, à la cuisine et au goût. Les deux se veulent participatifs et conviviaux. Mais avant cela, il faut former… les formateurs, ou « ambassadeurs du goût », en particulier les animateurs des Temps d’Activités Périscolaires dans les écoles. C’est l’ingénieur en science des aliments Paul Le Mens qui sera chargé de leur enseigner une méthodologie de la dégustation.

Enclencher un cercle vertueux

Dernier volet mais pas des moindres, l’Institut régional du goût compte organiser des évènements ponctuels ; une Fête du Cochon, une Fête du Chocolat ou encore une Fête du Sauternes sont en prévision. L’idée, à terme, est d’enclencher un cercle vertueux. « Nous avons la volonté de mettre en valeur tout ce qu’il se passe sur le territoire, pas seulement en Aquitaine », explique le secrétaire général Marcel Desvergne. Pour Paul Le Mens : « on s’aperçoit avec les dégustations de vin que les gens qui apprécient s’intéressent aux viticulteurs, aux cépages, au terroir ». In fine, c’est tout le territoire qui en profite. Il continue : « pourquoi ne pas faire la même chose avec le fromage, le pain, le miel ? »

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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