18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

  • 13/10/17 | A 63: travaux de maintenance en Gironde

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    En raison de travaux de maintenance de la signalisation sur l'A63, les mesures suivantes vont être mises en œuvre : fermeture de la bretelle d’accès des aires de Lugos Est et Ouest du dimanche 15 à 22h au lundi 16 octobre 17h,la fermeture des bretelles d’accès et de sorties de l’échangeur 21 (Salles), le lundi 16 de 8h à 17h, la fermeture de la bretelle d’accès et de sortie de l’échangeur 20 (Belin-Béliet), le mardi 17 de 8h à 17h. Déviations locales prévues pour les usagers souhaitant rejoindre Salles ou Belin-Béliet depuis l'A 63 ou une entrée d'autoroute depuis Salles ou Belin-Béliet.

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Un institut régional du goût pour affiner son palais

20/05/2016 | Le très jeune Institut régional du goût a dévoilé ce vendredi 20 mai ses futurs contours et champs d'action. Transmettre l'amour du terroir est son credo.

De gauche à droite, le secrétaire général Marcel Desvergne, le président Laurent Le Chevallier et le formateur Paul Le Mens

10h ce vendredi 20 mai au matin, Salon de l'Agriculture. Le formateur Paul Le Mens chaperonne une dégustation collective de fromage. Un exemple des nombreuses activités qu'espère mettre en place l'Institut régional du goût tout juste créé. Le pari de ses fondateurs est de transmettre l'amour du terroir et donner à chacun les clés pour affiner son palais et développer son esprit critique. Au menu : informations, ateliers, initiations et animations. L'Institut vise à fédérer les initiatives existantes, et non les remplacer.

« On s’est jetés à l’eau sur un désir et un constat. Celui de l’incapacité des enfants à déterminer par eux-mêmes ce qu’ils aiment. Ils sont influencés par le marketing, les effets de mode, ils préfèrent parfois manger une étiquette ». C’est en ces termes que Laurent Le Chevallier présente l’Institut régional du goût, toute jeune association lancée le 2 avril dernier, dont il est le président. Lui qui a notamment crée l’AAPrA, l’Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire, a pour souci de valoriser les entreprises locales et les produits du terroir. Et pour lui, « tout part des enfants, ce sont les consommateurs de demain ». 

Fédérer, pas empêcher

Ainsi est né l’Institut régional du goût, qui pour l’heure compte une dizaine de membres, « et beaucoup d’intéressés, comme des représentants des filières Porc Kintoa et piments d’Espelette », indique le président. Sa première mission : monter un observatoire rassemblant les informations disponibles et agrégeant les diverses initiatives autour du goût. « Il n’est pas question de faire une grande cathédrale qui écrase tout, affirme Laurent Le Chevallier. On veut fédérer, transmettre, mettre en lumière des structures ».

Avec bien sûr l’objectif de former petits et grands lors d’ateliers de cuisine et ateliers de découverte du goût. Les premiers seront chapeautés par Frédéric Coiffé, maître cuisinier, ainsi que le boucher Daniel Huvier et le pâtissier Francis Droubay. Les seconds doivent encourager la curiosité du public, ils seront axés sur l’éducation aux aliments, à la cuisine et au goût. Les deux se veulent participatifs et conviviaux. Mais avant cela, il faut former… les formateurs, ou « ambassadeurs du goût », en particulier les animateurs des Temps d’Activités Périscolaires dans les écoles. C’est l’ingénieur en science des aliments Paul Le Mens qui sera chargé de leur enseigner une méthodologie de la dégustation.

Enclencher un cercle vertueux

Dernier volet mais pas des moindres, l’Institut régional du goût compte organiser des évènements ponctuels ; une Fête du Cochon, une Fête du Chocolat ou encore une Fête du Sauternes sont en prévision. L’idée, à terme, est d’enclencher un cercle vertueux. « Nous avons la volonté de mettre en valeur tout ce qu’il se passe sur le territoire, pas seulement en Aquitaine », explique le secrétaire général Marcel Desvergne. Pour Paul Le Mens : « on s’aperçoit avec les dégustations de vin que les gens qui apprécient s’intéressent aux viticulteurs, aux cépages, au terroir ». In fine, c’est tout le territoire qui en profite. Il continue : « pourquoi ne pas faire la même chose avec le fromage, le pain, le miel ? »

Aude Le Gentil
Aude Le Gentil

Crédit Photo : Aude Le Gentil

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