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22/06/21 : L'ancien vice-président du Conseil départemental de la Dordogne en charge de l'agriculture, Jean-Pierre Saint-Amand est décédé lundi à l'âge de 71 ans. Il a été conseiller départemental du canton de Vergt de 1992 à 2015.

21/06/21 : Usinage, soudage, maintenance, aéronautique... Le CFAI Adour ouvre ses portes au public les 25 juin et 7 juillet sur ses 3 sites d'Assat (64), Lanne (65) et Tarnos (40). Il propose 148 offres en apprentissage dans les entreprises industrielles locales+ d'info

20/06/21 : Départementales en Dordogne : Véronique Chabreyrou et Jacques Ranoux, candidats de gauche, soutenus par la majorité sortante, sont en tête avec 37,80 %, devant le binôme RN Pascale Léger et Serge Muller à 23,80 %.

20/06/21 : Départementales en Dordogne : Sur le canton de la vallée de la Dordogne, Germinal Peiro (PS) le président du conseil départemental sortant est réélu avec 64,96 % dès le premier tour. Il est associé à Patricia Lafon-Gauthier.

20/06/21 : Départementales en Dordogne : le binôme socialiste composé de Marie-Lise Marsat et Serge Mérillou est réélu sur le canton de la Lalinde.

20/06/21 : Régionales en Dordogne : Sur le canton de Saint-Astier, Alain Rousset (PS) est en tête avec 30,39 % des voix devant la candidate RN Edwige à 23 %. L'écologiste Nicolas Thierry est en 3e position à 10,51 %.

20/06/21 : En Dordogne, l'abstention estimée pour les élections départementales et régionales en Dordogne est de 66,2%. C'est la participation la plus faible de toutes élections confondues dans le département.

20/06/21 : En Haute-Vienne, le taux de participation à 17h était de 28,54% en forte baisse par rapport à 2015 où on avait enregistré 52,36 % de votants à la même heure.

20/06/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, après un taux de participation à midi s'élevant à 14,5%, ce même taux s'affichait à 31,37 % pour le double scrutin des élections régionales et départementales du 20 juin 2021.

20/06/21 : A 17h, le taux de participation aux élections régionales et départementales s'élève à 25,68%. En 2015, il était de 45,09% pour les régionales et 44,78% pour les départementales, soit une baisse de près de vingt points.

20/06/21 : Dans la Vienne, la baisse de la participation aux élections régionales et départementales se confirme. À 17h, le taux était de 26,07% contre 43,77% pour les départementales en 2015 et 44,87% pour les régionales en 2015.

20/06/21 : En Dordogne, le taux de participation au premier tour des élections départementales et régionales estimé à 17 h est de 33,78 %, en baisse par rapport aux scrutins de 2015.

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  • 23/06/21 | 5000 € de dons remis au Téléthon Gironde

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    Les salariés d'EDF Commerce sud ouest, qui participent régulièrement aux courses du Téléthon, se sont adaptés au contexte sanitaire en participant à un challenge à distance via une application de loisir qui permet de cumuler des points en pratiquant l’activité physique de son choix. En 15 jours, du 30 novembre au 13 décembre 2020, les 260 participants ont réussi à récolter la somme de 5 000 €, qui servira "à soutenir la recherche et la mise en œuvre des premiers médicaments pour des maladies rares et génétiques", précise Christian Capdeville coordinateur du Téléthon en Gironde. Le don a été remis à l'association ce 22 juin.

  • 23/06/21 | Une nouvelle bâtonnière pour l'Ordre des avocats de Bordeaux

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    Les élections du Bâtonnat de Bordeaux se sont déroulées ce mardi 22 juin. A l'issue des votes, c'est Christine Maze qui a été élue Bâtonnière du Barreau de Bordeaux. Avocate depuis 1992, elle collabore à l'Association des avocats pénalistes de France. Elle prendra ses fonctions, à la suite de Christophe Bayle, le 1er janvier 2022, avec à ses côtés, Monsieur Pierre Fonrouge, vice Bâtonnier, lui même successeur de Caroline Laveissière. Ils sont élus pour 2 ans.

  • 22/06/21 | Maïsadour cède son pôle Charcuterie à la Fipso

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    Le groupe Fipso (Filière Porc du Sud-Ouest), fondé en 1965, vient d’acquérir, afin de poursuivre sa croissance, l’activité salaisons sèches de la coopérative landaise Maïsadour. Cette acquisition, réalisée grâce à l'intervention des 4 caisses régionales du Crédit Agricole, va permettre à la Fipso de récupérer 5 sites de production (en plus de se 3 usines) et de se positionner en leader du Jambon de Bayonne. Maïsadour, de son côté, va ainsi se recentrer sur l'activité Foie gras et vise à retrouver la voie de la croissance d'ici à 2023.

  • 22/06/21 | Le bassin de la Midouze se restaure

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    Dans le cadre de l’appel à projets initié par l’Agence de l’Eau Adour-Garonne, l’Institution Adour en partenariat avec l’Association de protection de l’environnement du Gers ainsi que les syndicats mixtes du Midou et de la Douze, et celui du bassin versant de la Midouze ont déposé un projet de restauration et d’aménagement de 8 périmètres de zones humides sur le bassin de la Midouze.

  • 21/06/21 | Régionales : Pas d'accord Rousset-Thierry ce lundi

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    Alors que se pose depuis hier soir la question d'un accord entre la liste du président sortant Alain Rousset et celle de Nicolas Thierry pour EELV, les négociations semblent pour aujourd'hui dans l'impasse. "Ce lundi, aucun accord n’a pu être signé. Il n’y avait manifestement aucune volonté d’accord tant les exigences et le ton employé étaient incompatibles avec une possibilité de négociation.", indique le service de presse du candidat Alain Rousset. "Je ne conçois pas la politique régionale comme une simple question de partage de postes. C'est une relation politique, pas une question comptable", indique le président sortant.

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Un repas solidaire dans les lycées de la Région

04/06/2019 | Les Banques alimentaires de la région, la DRAAF et la Région viennent de signer une convention de partenariat pour lutter contre le gaspillage alimentaire…

Pierre Pouget, Alain Rousset et Philippe de Guénin

C’est une première en France ! Les Banques alimentaires des douze départements de Nouvelle-Aquitaine, la Région N-A et la DRAAF, la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt N-A, viennent de signer une convention de partenariat, le 3 juin, visant à réduire le gaspillage alimentaire. Ainsi, mi-octobre, dans les lycées de la Région, un repas solidaire sera distribué aux élèves. « La différence de prix entre un repas dit normal et ce repas solidaire sera reversée à la Banque alimentaire », souligne Pierrette Castagné, de la Banque alimentaire de Bordeaux …

« Par repas solidaire, nous pourrions récupérer 1€. Avec cet euro, la Banque alimentaire distribuera cinq repas ! » Pierre Pouget, le président de la Banque alimentaire de Bordeaux se dit très optimiste. Cette signature de convention signée entre la Région, la DRAAF et les banques alimentaires de la région donne le coup d’envoi d’une très large sensibilisation auprès des lycéens contre le gaspillage alimentaire. En Nouvelle-Aquitaine, 285 lycées sont répertoriés. « Chaque conseil d’administration des établissements scolaires pourra ainsi reprendre cette convention pour mettre en place des actions contre le gaspillage alimentaire et notamment ce repas solidaire mi-octobre. »  

Une sensibilisation de tous les instants
Aussi, les Banques alimentaires de Nouvelle-Aquitaine ont une mission bien précise avec cette convention. Elles s’engagent à intervenir dans les lycées publics à chaque fois qu’elles seront sollicitées pour sensibiliser les communautés éducatives par le biais de témoignages et/ou de supports pédagogiques, accueillir des lycéens dans les Banques alimentaires tant pour des visites, qu’une participation aux activités, notamment de tri des denrées, accompagner les politiques « volontaristes » établies par la Région telles que les services civiques de lutte contre le gaspillage alimentaire en lycée. « Cette convention tripartite est une première en France ! », précise Pierrette Castagné, de la Banque alimentaire de Bordeaux. De son côté, Philippe de Guénin, le directeur de la DRAAF juge ce travail « formidable » et se dit « très heureux de participer à cette démarche ».

Les lycées, acteurs de cette sensibilisation
Les lycées volontaires, eux, devront participer à des actions de solidarité initiées par les Banques alimentaires telles que la collecte de denrées, des projets solidaires, etc., conduire une journée de solidarité alimentaire mi-octobre sous forme d’un repas spécifique composé de produits locaux et/ou biologiques, témoignant d’un engagement citoyen, notamment à l’égard du monde agricole, reverser une partie des recettes alimentaires du jour à la Banque alimentaire locale. Ces ressources alimentaires seront mises à disposition des associations de dons, des institutions (CCAS, CIAS) ou des épiceries sociales du territoire. « Depuis 40-50 ans, nous assistons à une évolution de phénomènes contradictoires, déclare Alain Rousset, le président de la Région. D’un côté, nous observons une amélioration certaine de la sécurité alimentaire dans le monde, un accroissement de l’espérance de vie et de l’autre, un creusement des inégalités et une augmentation de la misère. Le vrai problème est celui de la solidarité en miroir de l’isolement. Aujourd’hui, nous sommes seuls. Nous érigeons des cloisons entre nous. La démarche de la Banque alimentaire va dans le bon sens ! Elle reflète cette solidarité perdue que nous tentons quotidiennement de réhabiliter », conclut le chef de file de la Région.

Sybille Rousseau
Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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