aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

14/08/17 : La Nuit des artistes c'est ce 15 août de 18h à minuit sur le port ostréicole d'Audenge, le rendez-vous des amateurs d’art, d'artisanat et des producteurs de pays. Deux groupes musicaux Mother Cover et Mystère Daoud seront de la partie

09/08/17 : Sécurité routière 4 personnes ont perdu la vie sur les routes lot-et-garonnaises fin juillet. La mobilisation des policiers et des gendarmes demeure à un niveau élevé et aucune tolérance ne sera admise en cas d’infractions, assure la préfecture du 47

09/08/17 : Le girondin Pierre-Ambroise Bosse, 25 ans, qui est né à l'athlétisme au club de Gujan-Mestras a remporté l'épreuve du 800 mètres aux championnats du monde de Londres en 1'44''67 ce mardi 8 août.

Humeurs d'été: ces temps de coupes sombres

En chemin vers le rendez vous chaque été renouvelé du festival du Périgord Noir, empruntant les routes délicieuses et ombragées qui longent la rive droite de l'Isle, je goûte à l'émotion de ces villages traversés qui s'accrochent non sans mal à la vie. A ces images d'élevage de coteaux qui, hélas, se font de plus en plus rares tant il faut de courage à ces exploitants en difficulté pour maintenir une agriculture affrontée à la vive concurrence d'une autre agriculture à grande échelle. Une manière d'agro-industrie où les fonds de pension font souvent une entrée fracassante et n'ont pas de problèmes, eux, pour acquérir des terres sans espoir de succession. Et ne soucient guère de cette belle mission, non écrite mais si précieuse de gardienne des paysages, celle que notre agriculture de proximité assume encore, là où elle tient le coup économiquement. Et je pense à ces jeunes, rencontrés ces derniers mois et semaines, qui souvent venus d'ailleurs, font le choix audacieux mais résolu d'embrasser l'agriculture et, se faisant, de faire plus que produire, d'aller à la rencontre de la société, de ses attentes d'authenticité, de partage, et donc de multiples saveurs. Ils ne craignent pas de vous dire: " Je ne vais pas pouvoir me sortir un salaire avant deux ans mais je sais que j'y arriverai." Je pense à eux, à Laura et Clément par exemple et j'ai envie de pousser un grand coup de gueule.


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  • 09/08/17 | En Lot-et-Garonne, un soutien aux entreprises en difficulté

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    Pour faire face aux complexités de leurs fonctions (difficultés organisationnelles ou économiques), les chefs d'entreprise peuvent être conseillés et aidés grâce au Centre d’Information sur la Prévention des difficultés des entreprises (CIP) de Marmande - Villeneuve-sur-Lot. Ce service est gratuit et apporte un accompagnement personnalisé aux chefs d’entreprises, en l’absence de Tribunal de Commerce.

  • 07/08/17 | Dordogne et Lot-et-Garonne en vigilance orange aux orages

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    Météo-France vient de placer Dordogne et Lot-et-Garonne en alerte orange pour orages jusqu'à demain 8 août, 6 h. Un épisode orageux est à prévoir nécessitant une vigilance particulière compte tenu de la forte probabilité de phénomènes localement violents à compter de 21 h. Des orages, attendus pour le début de la soirée sur le sud de l'Aquitaine. vont se multiplier et devenir forts pour certains, avec des chutes de grêle, de fortes intensités pluvieuses et localement des rafales de vent pouvant atteindre 70 à 80 km/h.

  • 04/08/17 | Annulation de 300 M€ de dotations de l’Etat aux collectivités locales. Pierre Camani réagit

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    Pierre Camani, président du CD47, sénateur et membre du groupe de travail sur les difficultés des Départements ruraux estime que cette annonce est « un nouveau coup dur. C'est une décision inattendue et incompréhensible, alors même que le Président de la république s’était montré rassurant envers les élus locaux lors du lancement de la Conférence nationale des Territoires. (…) Pour autant, ce mauvais signal envoyé aux collectivités locales n'entache pas ma détermination à poursuivre le combat. »

  • 03/08/17 | Aéroport de Bordeaux: record de trafic en juillet

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    L'Aéroport de Bordeaux atteint un nombre de passagers jamais enregistré en un mois : 667.000 passagers, soit 61.000 voyageurs de plus que l'année dernière. Le trafic est en hausse de +10,1% par rapport à 2016. Record historique également pour les vols internationaux avec 391.000 passagers mensuels soit une croissance de +13,6%. Le trafic low cost contribue largement à ce succès affichant une hausse de 17%. Les vols nationaux enregistrent une belle croissance de +5,5%.

  • 28/07/17 | L'agriculture biologique en colère

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    La FNAB condamne la "décision du ministre de l'Agriculture de ne prévoir aucun budget pour les aides à l'agriculture bio dans les 3 prochaines années. La FNAB demandait un fléchage de 3 % a minima du 1er pilier de la Pac vers le 2nd pour les seules aides bio afin que l’Etat puisse honorer ses engagements et financer les nouvelles demandes d'aides (conversion et maintien) sur la 2ème partie de la programmation (2017 à 2020). Le ministre a décidé de transférer 4,2 % seulement pour financer à la fois les mesures agro-environnementales et climatiques,les indemnités compensatoires des handicaps naturels) et les aides à la bio."

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Venue du Limousin, voici la bréjaude et sa confrérie

21/05/2017 | Comment faire une soupe qui tient l'hiver en parlant occitan...

Confrérie des Compagnons de la Bréjaude et du Boeuf Limousin

C'est une nouvelle venue au Salon, et son nom est déjà une invitation à se mettre à table pour honorer la cuisine paysanne et se souvenir que la terre d'élection de l'Occitan va bien au-delà des limites d'une région nommée Occitanie... jusqu'à trente kilomètres de Saint-Junien. Ainsi est née bien avant le XX° siècle la bréjaude, la soupe traditionnelle du Limousin qui tient son nom de broyer ( brejar en occitan), traduire écraser les légumes et le lard.

Vous ne résistez plus? Alors voici la recette telle que la prépare Anne-Marie Labrande, figure éminente de la confrérie de la Beajaude et du Boeuf Limousin, fière de porter avec ses comparses les couleurs de la confrérie dont la tenue renvoie à la robe de la limousine et à la feuille d'or de la porcelaine. Donc la bréjaude est le fruit de trois temps de cuisson successives

1. éplucher le poireau, le navet, le rutabaga, la pomme de terre et préparer le choux et faites cuire, à l'eau, le tout à feu moyen, et même plutôt doux, pendant une heure; attention il faut que ça "troutoune", taduisez mijote.

2. rajouter un morceau de lard frais, attention du lard pas de la ventrèche, et la cuisson continue sans précipitation pendant une nouvelle heure. C'est alors un moment clé, celui où après avoir extrait le morceau de lard de la marmite on le place dans une louche - une grande - tapissée de gros sel et on l'écrase, le plus "possible" à la fourchette, une solide pas de celles en plastique qu'on récupère dans les "fastes food".

3. On remet le tout dans la marmite  pour une dernière heure et la cuisson avance  sur le mode troutoune..

Alors au terme de ces trois heures le moment est venu de savourer cette soupe solide dont on imagine qu'elle aidait à affronter l'hiver sur le plateau de Millevaches.  Sachez cependant  que le lard, restant après cuisson, était résevé à l'aïeul de la maison. Et comment croyez-vous que s'appelait ce morceau restant? le brejar.

Retenez une date le second samedi de novembre, c'est un rendez vous incontournable celui du chapitre à Saint-Victurnien. Cette année ce sera le 11 novembre, à la salle polyvalente


Les confréries sont présentes sur le Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine tout au long de la semaine, pour connaître l'ensemble du programme, cliquer ici.

Joël Aubert
Joël Aubert

Crédit Photo : Aqui.fr

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