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18/04/19 : A l'occasion du Joli Mois de l'Europe, la Maison de l'Europe Direct Limousin organise une rencontre avec Jürgen Habermas. Philosophe allemand, il consacre sa réflexion à la question de l'intégration européenne. Rdv jeudi 2 mai, 18h30 à Limoges.

18/04/19 : A la suite de l'incendie qui a ravagé Notre Dame de Paris, la ville de Périgueux proposera un soutien financier de 10 000 €, lors de son prochain conseil municipal, pour aider à la reconstruction de ce bâtiment emblématique de l'histoire de France.

17/04/19 : Le coq reliquaire de la flèche de Notre-Dame de Paris, que l’on croyait disparu dans l’incendie de lundi, a été retrouvé mardi. Il devrait regagner prochainement l'entreprise Socra à Marsac-sur-l'Isle (24) pour être restauré comme initialement prévu.

16/04/19 : Emmanuel Macron au 20 heures ce 16 avril: "Je vous le dis ce soir avec force : nous sommes ce peuple de bâtisseurs. Nous avons tant à reconstruire. Nous rebâtirons Notre-Dame plus belle encore. Je veux que ce soit achevé d'ici cinq années"

16/04/19 : Patrick Bobet, président de Bordeaux métropole, frappé par la tragédie qui touche Paris et les français va demander au Conseil de métropole de participer, par le versement d’une subvention, à l’effort de reconstruction de la cathédrale Notre Dame.

10/04/19 : Les Chambres d’agriculture de Lot-et-Garonne, Haute-Vienne et Vienne, estampillées Coordination rurale, ont créé, le 9 avril, l’Association des Chambres d’agriculture de Nouvelle Aquitaine pour le développement agricole et rural

02/04/19 : A partir du 1er septembre prochain, la Communauté d’Agglomération du Libournais (La Cali) lance un nouveau réseau de transport gratuit pour tous. L’exploitation a été confiée au groupe Transdev pour les huit prochaines années.

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  • 19/04/19 | Châtelaillon-Plage célèbre le cerf-volant ce week-end

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    C'est un rendez-vous incontournable des amoureux du cerf-volant. Le festival du vent de Chatelaillon-Plage attend ses 70 0000 visiteurs durant ces trois jours de week-end de Pâques. Au programme : démonstrations de cerf-volants, des combats de rokkakus, compétitions, exposition de cerf-volants revisités par des artistes, dont ceux du dessinateur BD américain Scott Hampton, en avant-première en France. Un nouvel espace est dédié aux mobilités, aux nouvelles énergies et à des expériences en 3D.

  • 19/04/19 | Bordeaux : du mouvement à la MÉCA

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    La Maison de l'Économie Créative en Nouvelle-Aquitaine sera inaugurée le 28 juin prochain. En attendant cette échéance, le site béglais de l'ALCA (Agence Livre, Cinéma et Audiovisuel) Nouvelle-Aquitaine, s'installe à la MÉCA à partir de fin avril. Les équipes de l'ALCA - site de Bègles conservent leurs lignes téléphoniques le temps du déménagement. Les professionnels du livre et de l'audiovisuel pourront s'y rendre sur rendez-vous uniquement.

  • 19/04/19 | Pau : 10 ans de logement solidaire !

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    L'association paloise Presse Purée fête cette année son dixième anniversaire. Une décennie d'alternatives à la crise du logement des jeunes et de lutte contre l'isolement des personnes âgées. En effet, Presse Purée compose des "duos" ou "trios" de jeunes et de séniors. Ces derniers proposent un hébergement gratuit à des jeunes en échange de services du quotidien (acheter le pain, etc.) et d'une présence rassurante, notamment le soir. En dix ans, Presse Purée a accompagné 350 personnes.

  • 19/04/19 | Le Tour de France des Hôpitaux en Charente-Maritime

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    Les hôpitaux de La Rochelle et Rochefort seront mis à l'honneur. Dans le cadre du "Tour de France des Hôpitaux" lancé par la promotion Albert Camus de l'École de Directeur ou directrice d'Hôpital, les centre hospitaliers de Rochefort et La Rochelle-Ré-Aunis sont mis en vidéo par des étudiants stagiaires. Ces clips de 140 secondes font partie d'un documentaire réalisé à partir des différents tournages, dévoilé à la fin du Tour de France des Hôpitaux.

  • 19/04/19 | Les Landes s'engagent auprès des agriculteurs

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    Le département des Landes se classe en 2019 parmi les départements ayant le plus de productions sous signes officiels de qualité. Il va donc, avec Agrilocal40, consacrer 1.7M€ à la préservation des exploitations agricoles familiales et 2.3M€ pour inciter les agriculteurs à des pratiques plus respectueuses de l'environnement, tout en développant l'ancrage territorial de l'alimentation, entre espaces tests agricoles et circuits-courts.

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Venue du Limousin, voici la bréjaude et sa confrérie

21/05/2017 | Comment faire une soupe qui tient l'hiver en parlant occitan...

Confrérie des Compagnons de la Bréjaude et du Boeuf Limousin

C'est une nouvelle venue au Salon, et son nom est déjà une invitation à se mettre à table pour honorer la cuisine paysanne et se souvenir que la terre d'élection de l'Occitan va bien au-delà des limites d'une région nommée Occitanie... jusqu'à trente kilomètres de Saint-Junien. Ainsi est née bien avant le XX° siècle la bréjaude, la soupe traditionnelle du Limousin qui tient son nom de broyer ( brejar en occitan), traduire écraser les légumes et le lard.

Vous ne résistez plus? Alors voici la recette telle que la prépare Anne-Marie Labrande, figure éminente de la confrérie de la Beajaude et du Boeuf Limousin, fière de porter avec ses comparses les couleurs de la confrérie dont la tenue renvoie à la robe de la limousine et à la feuille d'or de la porcelaine. Donc la bréjaude est le fruit de trois temps de cuisson successives

1. éplucher le poireau, le navet, le rutabaga, la pomme de terre et préparer le choux et faites cuire, à l'eau, le tout à feu moyen, et même plutôt doux, pendant une heure; attention il faut que ça "troutoune", taduisez mijote.

2. rajouter un morceau de lard frais, attention du lard pas de la ventrèche, et la cuisson continue sans précipitation pendant une nouvelle heure. C'est alors un moment clé, celui où après avoir extrait le morceau de lard de la marmite on le place dans une louche - une grande - tapissée de gros sel et on l'écrase, le plus "possible" à la fourchette, une solide pas de celles en plastique qu'on récupère dans les "fastes food".

3. On remet le tout dans la marmite  pour une dernière heure et la cuisson avance  sur le mode troutoune..

Alors au terme de ces trois heures le moment est venu de savourer cette soupe solide dont on imagine qu'elle aidait à affronter l'hiver sur le plateau de Millevaches.  Sachez cependant  que le lard, restant après cuisson, était résevé à l'aïeul de la maison. Et comment croyez-vous que s'appelait ce morceau restant? le brejar.

Retenez une date le second samedi de novembre, c'est un rendez vous incontournable celui du chapitre à Saint-Victurnien. Cette année ce sera le 11 novembre, à la salle polyvalente


Les confréries sont présentes sur le Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine tout au long de la semaine, pour connaître l'ensemble du programme, cliquer ici.

Joël Aubert
Joël Aubert

Crédit Photo : Aqui.fr

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