aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/09/16 : Alain Rousset:"je l'ai demandée depuis longtemps" après l'annonce de M.Valls qu'à compter du 1er janvier 2018, les régions au lieu de la DGF bénéficieront d'une "fraction de TVA dont l’effet dynamique garantira et pérennisera leurs moyens d’actions"

29/09/16 : Alors que les attaques de vautours sur le bétail augmentent dans les Pyrénées-Atlantiques, Bernard Layre, le président de la FDSEA demande que des tirs de prélèvement soient faits sur ces rapaces, "exactement comme c'est le cas ailleurs pour le loup"

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 30/09/16 | Fête des voisins à Cenon le 6 octobre

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    Fidaquitaine, cabinet d'expertise comptable organise lee 6 octobre la 3ème édition de la «Fête des Voisins du Travail » à Cenon (33). Son principe, basé sur la rencontre et l’échange professionnel, réunit salariés et chefs d'entreprises situés à proximité autour d’un midi festif. Cette année, la Ville présentera le portail des commerçants , qui recense les commerçants et artisans exerçant dans la commune en quelques clics! Les inscriptions pour les commandes des menus sont ouvertes jusqu'au 04 octobre. Rens: Fidaquitaine (Rémi Houbion, responsable marketing) au 05 56 40 54 74

  • 30/09/16 | Salon Horizon Vert, les 1er et 2 octobre au Parc des expos de Villeneuve/Lot

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    Ce rendez-vous dédié à l'écologie fait la part belle cette année à la biodiversité dans tous ses aspects. L'occasion de découvrir, à travers conférences, ateliers et autres animations, quelques exemples de tout ce qui peut être fait au quotidien pour protéger la biodiversité. L'inauguration se déroulera le samedi 1er octobre à 11h. Ce salon est ouvert de 10h à 19h, et le samedi jusqu'à 23h pour l'espace restauration/spectacle. Tarifs : 2,50 €/adulte - Gratuit pour les moins de 20 ans.

  • 29/09/16 | Une belle reconnaissance pour les Vignerons de Buzet!

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    Ils viennent d'obtenir le label Diversité. Un premier pas vers la double certification « égalité & diversité », proposée par la Région Aquitaine et le groupe AFNOR. Cette certification veille à la gestion équitable et impartiale de la richesse humaine, sans discrimination aucune. Les Vignerons de Buzet s'inscrivent là dans un projet pilote pour les PME, porté par la Région Aquitaine. Une démarche expérimentale et innovante qui évoluera au sein de la démarche RSE globale.

  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

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Yuri Nagaya, les papilles japonaises du Béarn

23/12/2013 | Consacré par le Gault et Millau ainsi que par le guide Fooding 2014, le chef palois marie les produits du Sud-Ouest à la culture culinaire du Japon

Yuri Nagaya. C’est le produit qui fait la recette, et non l’inverse.

Il arrive que le hasard fasse très bien les choses. Voici quelques années, Yuri Nagaya, qui étudie alors le français à l’université, pousse la porte du magasin tenu par Joël Romuale, 22 rue Pasteur à Pau. Ce passionné va chercher sur tous les continents des thés rares, dénichés chez de petits producteurs et semblables aux gens qui les produisent.

Baignant depuis son enfance dans la culture culinaire, l’étudiante japonaise a pour sa part appris de sa grand-mère et de sa tante les subtilités d’une cuisine où l’on éprouve «un immense respect pour le produit». Un art qui s’inscrit également dans toute une philosophie propre au pays du Soleil levant : le geste y est aussi important que le temps qu’on lui consacre. «On mange avec la bouche, l’esprit et les yeux» résume Joël Romuale.

La rencontre entre le voyageur et la cuisinière débouche sur un projet. Un restaurant est aménagé en 2011 dans le magasin palois. Depuis, dans une cuisine qu’un simple rideau sépare d’une salle où d’innombrables boîtes de thé vous invitent au voyage, Yuri Nagaya officie.

C’est-à-dire qu’elle innove, invente, improvise au gré de ses humeurs, voire du temps qu’il fait. En s’amusant à créer des amuse-bouches avec des potimarrons cuits de deux façons différentes, à sublimer la Blonde d’Aquitaine, le porc noir de Bigorre, le kintoa du Pays Basque, le haricot tarbais ou le foie gras du Sud-Ouest avec « une technique énorme» s’enthousiasme le maître des lieux. Stupéfait par la rigueur que le chef apporte à son travail, et encore étonné des chips d’arêtes de grondin servies un jour aux clients. «Parce que, au Japon, on ne jette presque rien.»

Cette façon d’aborder l’Occident avec une philosophie venue d’Extrême-Orient a séduit. Cet automne, le restaurant « L’Amateur de thés » et son chef, qui est épaulé en cuisine par Junichi Furuki, se sont vus attribuer deux macarons au «Gault et Millau », tandis que Yuri Nagaya était consacrée « meilleur cuisinier» par le guide «Fooding» 2014. «Le bouche à oreille a fait le reste» se réjouit Joël Romuale.

Sa recette: le gyu no tataki avec saladeRond de bœuf de Blonde d’Aquitaine givré (c’est-à-dire passé à la poêle sans huile avec une cuisson juste sur le pourtour). La pièce de viande salée et poivrée (poivre noir) est retirée, et mise à mariner au moins 30 minutes, voire bien plus longtemps, dans de l’huile de colza à laquelle on ajoute ail et poivres (rouge, long, vert). Sortie de la marinade, elle est coupée en tranches très fines et servie avec de la roquette, des pousses d’endives, de la mâche. La vinaigrette est réalisée avec une cuillère à café de fleur de sel, une autre de sauce de soja (naturelle, non sucrée), et une autre encore de vinaigre de riz, ainsi que trois cuillères à soupe d’huile de marinade. On peut ajouter sur le plat des œufs de truite de Banka (Pays Basque), et remplacer la moutarde par une cuillère à café de wasabi mêlée à une cuillère à café de matcha (thé japonais) et une de crème fraîche.

Contact: http://lamateurdethes.jimdo.com/


Crédit Photo : Aqui.fr

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