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18/02/18 : La Rochelle : le dessinateur de presse Plantu sera présent ce lundi dans le cadre de l’exposition itinérante Tous migrants de Cartooning For Peace, dessins pour la paix, installée à la Médiathèque Michel-Crépeau du 19 au 28 février.+ d'info

18/02/18 : La Rochelle : ce 19 fevrier à midi, le public est convié au lancement du voyage de L'Hermione 2018, sur le thème Libres Ensemble de l’Atlantique à la Méditerranée, quai Senac de Meilhan. Le globe de la Francophonie, tout juste restauré, sera dévoilé.

16/02/18 : Samedi, Colère 24 signe son retour sur les routes de Dordogne. Le mouvement organise une opération escargot sur la RN 21 et un défilé dans le centre-ville Périgueux. Le premier rassemblement, le 27 janvier, avait mobilisé près de 600 manifestants.

16/02/18 : Suite au décès de Joan Taris, les élus MoDem & Apparentés du Conseil régional néo-aquitain ont choisi Pascale Requenna, tête de liste du département des Landes lors des élections régionales de 2015, pour incarner la Présidence de leur groupe.

15/02/18 : Armel de la Bourdonnaye, ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts, a été nommé recteur de l'Académie de Poitiers hier lors du Conseil des ministres. Diplômé de Polytechnique, il a été à la tête de l'ENPC et de Centrale à Nantes.

15/02/18 : Charente-Maritime: la ville de Jonzac a inauguré hier un nouveau concept de passage piéton réalisé en 3D sur la chaussée. L'illusion d'optique donnant un effet de volume aux bandes blanches doit inciter les automobilistes à ralentir,espère la mairie.

14/02/18 : Les agriculteurs béarnais ne décolèrent pas quant à la réforme des zones défavorisées. Après avoir bloqué l'agglomération paloise jeudi 8 et mardi 13 février, 150 tracteurs mènent de nouveau une large opération escargot ce 14 février.+ d'info

14/02/18 : Dans le cadre du partenariat entre la Région et le Bezirk de Moyenne-Franconie (Land de Bavière Allemagne), 20 entreprises néo-aquitaines de l'agriculture bio participent du 14 au 17 février, au grand salon européen «Biofach» à Nuremberg en Allemagne

14/02/18 : Charente-Maritime : Jean Baptiste Dagréou a été réélu à la présidence de la fédération de l'hôtellerie de plein air du département.

13/02/18 : Réforme des zones défavorisées: la FDESA 64 organisera toute la journée du mardi 13 février, une opération escargot dans l'agglomération paloise. "Un mode d'action qui symbolise la rapidité de réaction de l'Etat", commente le syndicat.

13/02/18 : Un bus GNV -Gaz Naturel pour Véhicule- en expérimentation dans l’Agglo d’Agen. Après le bus électrique en avril 2017, cette nouvelle expérimentation « permet de préparer la transition énergétique et répondre aux enjeux environnementaux.

13/02/18 : Quelle Europe pour la jeunesse ? Tel est le titre du café citoyen qu’organise la Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne – CIED, le 15 février à 18h30, au Blue Fox Coffee, rue Montesquieu, à Agen. L’entrée est libre.

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  • 19/02/18 | Benoît Simian, député LREM du Médoc défend les petites lignes

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    Le député du Médoc qui a participé aux travaux du Conseil d’orientation des infrastructures soutient "l'ambition forte du gouvernement pour le service public ferroviaire". "Au sujet des « petites lignes », cela "relève d’une autre démarche et de discussions avec les régions qui sont les premières concernées. Le Gouvernement respectera ses engagements pris dans les CPER pour la rénovation des petites lignes et mènera ces discussions dans le cadre de la préparation des schémas régionaux d’aménagement qui doivent être élaborés d’ici 2019. Supprimer nos petites lignes serait asphyxier nos territoires."

  • 19/02/18 | Angoulême : le trésor réouvert au public

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    Le trésor de la cathédrale Saint-Pierre d’Angoulême, protégée au titre des Monuments historiques, fermé depuis novembre suite à des actes de vandalisme, rouvre au public ce mardi 20 février. De gros travaux y ont été réalisés afin de restaurer les lieux et sécuriser le site. Le ministère de la Culture a confié la scénographie du trésor de la cathédrale à l’artiste plasticien Jean-Michel Othoniel. Pour découvrir les plus de 200 objets et sculptures liturgiques datant pour la plupart du XIXe siècle, les visites sont assurées sur réservation du mardi au dimanche par les guides de l’association Via Patrimoine.

  • 16/02/18 | Crédit Agricole d'Aquitaine: des assemblées new look

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    Le Crédit Agricole d'Aquitaine innove à l'occasion de ces assemblées de caisses locales qui se tiennent cette année du 20 février au 23 mars. A Dax le 24 février, Marmande le 3 mars, Aire sur l'Adour le 10 mars les sociétaires pourront rencontrer des associations locales, des intervenants sur le thème de l'emploi et du digital. En outre, avec le souci de "connecter les jeunes aux valeurs du sociétariat" le Crédit Agricole d'Aquitaine lance une "web-série" "Chaque voix compte" interprétée part 8 jeunes recrutés via un casting Facebook : à découvrir sur @caavalefaire

  • 16/02/18 | En Dordogne, le rapport Spinetta sur l'avenir de la SNCF inquiète

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    Le rapport sur l’avenir de la SNCF préconise la fin des petites lignes ferroviaires. En Dordogne, toutes les lignes seraient peu ou prou concernées. Périgueux-Agen, Périgueux-Brive sont les plus menacées. Les Périgueux-Limoges et Périgueux-Bordeaux le sont moins, affichant des fréquentations honorables. Le président du Département appelle "les élus à se mobiliser contre un projet qui, s’il devait se concrétiser, contribuerait à aggraver l’isolement de la Dordogne et à détériorer les perspectives de développement."

  • 16/02/18 | Internet: 16 collectivités de la région récompensées

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    Le 8 février dernier, dans le cadre de la 19ème Cérémonie de remise du label national Territoire, Villes et villages internet, la Nouvelle-Aquitaine a vu 16 de ces collectivités récompensées pour leur action dans des politiques publiques numériques engagées. Six d'entre elles se sont particulièrement illustrées en matière de production de services publics numériques locaux, décrochant les 5 @, la plus haute des récompenses. Il s'agit d'Agen (47), de la communauté de communes de Parthenay-Gâtine (79), de Bassens (33), Bayonne (64), Boé (47) et Mérignac (33).

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Yuri Nagaya, les papilles japonaises du Béarn

23/12/2013 | Consacré par le Gault et Millau ainsi que par le guide Fooding 2014, le chef palois marie les produits du Sud-Ouest à la culture culinaire du Japon

Yuri Nagaya. C’est le produit qui fait la recette, et non l’inverse.

Il arrive que le hasard fasse très bien les choses. Voici quelques années, Yuri Nagaya, qui étudie alors le français à l’université, pousse la porte du magasin tenu par Joël Romuale, 22 rue Pasteur à Pau. Ce passionné va chercher sur tous les continents des thés rares, dénichés chez de petits producteurs et semblables aux gens qui les produisent.

Baignant depuis son enfance dans la culture culinaire, l’étudiante japonaise a pour sa part appris de sa grand-mère et de sa tante les subtilités d’une cuisine où l’on éprouve «un immense respect pour le produit». Un art qui s’inscrit également dans toute une philosophie propre au pays du Soleil levant : le geste y est aussi important que le temps qu’on lui consacre. «On mange avec la bouche, l’esprit et les yeux» résume Joël Romuale.

La rencontre entre le voyageur et la cuisinière débouche sur un projet. Un restaurant est aménagé en 2011 dans le magasin palois. Depuis, dans une cuisine qu’un simple rideau sépare d’une salle où d’innombrables boîtes de thé vous invitent au voyage, Yuri Nagaya officie.

C’est-à-dire qu’elle innove, invente, improvise au gré de ses humeurs, voire du temps qu’il fait. En s’amusant à créer des amuse-bouches avec des potimarrons cuits de deux façons différentes, à sublimer la Blonde d’Aquitaine, le porc noir de Bigorre, le kintoa du Pays Basque, le haricot tarbais ou le foie gras du Sud-Ouest avec « une technique énorme» s’enthousiasme le maître des lieux. Stupéfait par la rigueur que le chef apporte à son travail, et encore étonné des chips d’arêtes de grondin servies un jour aux clients. «Parce que, au Japon, on ne jette presque rien.»

Cette façon d’aborder l’Occident avec une philosophie venue d’Extrême-Orient a séduit. Cet automne, le restaurant « L’Amateur de thés » et son chef, qui est épaulé en cuisine par Junichi Furuki, se sont vus attribuer deux macarons au «Gault et Millau », tandis que Yuri Nagaya était consacrée « meilleur cuisinier» par le guide «Fooding» 2014. «Le bouche à oreille a fait le reste» se réjouit Joël Romuale.

Sa recette: le gyu no tataki avec saladeRond de bœuf de Blonde d’Aquitaine givré (c’est-à-dire passé à la poêle sans huile avec une cuisson juste sur le pourtour). La pièce de viande salée et poivrée (poivre noir) est retirée, et mise à mariner au moins 30 minutes, voire bien plus longtemps, dans de l’huile de colza à laquelle on ajoute ail et poivres (rouge, long, vert). Sortie de la marinade, elle est coupée en tranches très fines et servie avec de la roquette, des pousses d’endives, de la mâche. La vinaigrette est réalisée avec une cuillère à café de fleur de sel, une autre de sauce de soja (naturelle, non sucrée), et une autre encore de vinaigre de riz, ainsi que trois cuillères à soupe d’huile de marinade. On peut ajouter sur le plat des œufs de truite de Banka (Pays Basque), et remplacer la moutarde par une cuillère à café de wasabi mêlée à une cuillère à café de matcha (thé japonais) et une de crème fraîche.

Contact: http://lamateurdethes.jimdo.com/


Crédit Photo : Aqui.fr

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