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14/07/18 : Michèle Delaunay ancienne ministre et députée de la Gironde promue au grade de chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur au titre du ministère des Solidarités et de la Santé avec mention de ses " 49 ans de services"

14/07/18 : Charente-Maritime: à partir du 16/07, un arrêté interdit le remplissage et la remise à niveau des mares de tonnes (chasse au gibier d'eau), sur la Curé-Sèvre Niortaise, le Mignon, les marais de Rochefort nord et sud et le marais bord de Gironde nord.

13/07/18 : Les 26, 27 et 28 juillet, le Tour de France fait étape dans le 64. Toutes les infos pratiques liés à ces 3 jours de présence ( accès, parking, circulation, accueils camping-car, passage de la caravane,etc )sont à retrouvées sur www.infotour64.com+ d'info

12/07/18 : Fierté au sein d'Aérocampus Aquitaine: la structure compte 100% de réussite à tous les BAC et BTS avec plus de 87% de mentions dont 56% de mentions B et TB. Parmi eux: Alisson Armatte est la major de France en BTS Aéronautique. Félicitations!

12/07/18 : Suite aux nouvelles analyses effectuées, l'ARS a autorisé la réouverture immédiate de la baignade à la Base de Loisirs du Marsan ce 12 juillet. La filtration naturelle du plan d'eau a suffit pour endiguer ce phénomène ponctuel.

11/07/18 : Sur demande de l'ARS, le lac de baignade de la base de loisirs du Marsan est fermé jusqu'à nouvel ordre. Des analyses ont révélé un taux de bactéries coliformes supérieur à la limite autorisée. De nouvelles analyses sont en cours.

11/07/18 : Au 1er semestre 2018 l'Aéroport de Bordeaux passe les 3M de voyageurs (+6,2%). Nouveau record en juin avec 669.000 passagers (+6,5%): +17,4% pour les vols internationaux (384.500 voyageurs) et pour le low cost. Le trafic national perd 5,5% et Paris 26,8%

07/07/18 : La visite du président de la République, Emmanuel Macron, en Dordogne, ce sera jeudi 19 juillet.Le chef de l’État devrait faire une halte à Périgueux avant de se rendre dans une commune rurale pour y parler du maintien des services publics.

06/07/18 : La Rochelle : les inscriptions sont ouvertes à l'université, au Technoforum, 23 av. A.Einstein, jusqu'au jeudi 19 juillet de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00, et ce samedi de 9h à 16h30. Reprise des inscriptions le 23 août jusqu’au 14 septembre.

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  • 20/07/18 | La métropole observe les étoiles

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    Si vous êtes un amateur de constellations, sachez qu'une nouvelle "Nuit des étoiles" se tiendra les 3, 4 et 5 août dans le cadre de l'été métropolitain entre la plaine des Biges (Saint-Médard), le parc des sports et de loisirs Colette-Besson (Martignas) et la forêt du Bourgailh (Pessac). De nombreuses animations sont au programme : observations, conférences d'astronomie, visite guidée du planétarium ou ballades nocturnes en forêt. Pour tout renseignement sur les horaires des différents rendez-vous, contactez l'association Ecosite du Bourgailh au 05 56 15 32 11.

  • 20/07/18 | Nouvelle-Aquitaine - Itasy: 10 ans de coopération fructueuse

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    La Région Nouvelle-Aquitaine est lauréate de l’appel à projets «Alimentation et Agriculture Durable» du ministère des Affaires étrangères pour sa coopération avec l’ONG Agrisud International à Madagascar. « La coopération décentralisée mise en place par la Nouvelle-Aquitaine dans la région d'Itasy a permis à cette dernière de se doter d’un centre régional de formation professionnelle agricole, de développer les infrastructures d'eau et d'assainissement ou de soutenir ses filières porteuses en matière de tourisme» détaille Isabelle Boudineau, vice-présidente en charge de l’International.

  • 19/07/18 | Le PS girondin réagit au ralliement de F. Cartron à LREM

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    Réaction du secrétariat fédéral du PS de la Gironde après la démission de Françoise Cartron du groupe socialiste et républicain au Sénat pour rejoindre celui de la majorité présidentielle: "Ce choix n’est pas une surprise. Mme Cartron qui avait annoncé son départ du PS local dès le 15 septembre tout en restant attachée au groupe parlementaire national, n’a jamais caché sa proximité avec les idées du Chef de l’Etat. Nous regrettons cependant que cette décision intervienne alors qu’il n’y a plus de doutes possibles sur le caractère droitier de la politique menée par la République en Marche."

  • 19/07/18 | La Vigne arrive en ville

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    Les vignerons du réseau Bienvenue à la Ferme vous donne rendez-vous les 8 et 9 septembre prochains au Jardin Public de Bordeaux pour la 3ème édition de Vign’en Ville. Le temps du week-end, vous pourrez vous mettre dans la peau d’un viticulteur à travers un itinéraire pédagogique et gourmand le long d’un parcours de 8 espaces thématiques et de nombreux ateliers accessibles au plus grand nombre. Pour clore ce parcours dans une ambiance festive un déjeuner fermier est organisé par la Belle Marguerite, le truck des produits fermiers d'ici.

  • 19/07/18 | Beach rugby et patrouille de France sur la Côte basque

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    Ce week-end à Anglet, se disputera le tournoi annuel de l'Anglet Beach rugby Festival, un dérivé du sport roi, qui réunit une vingtaine d'équipes sur des terrains aménagés plage des Sables d'Or. Un véritable village a été installé avec des animations. Cette année, stars de l'édition, Miss France 2018 et la Patrouille de France, hôte de la ville, qui évoluera samedi à 18h15 le long des 4,5kms de littoral. Dimanche, clôture avec un Haka géant. Le programme sur https://beachrugbyfestival.fr et anglet.fr

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Yuri Nagaya, les papilles japonaises du Béarn

23/12/2013 | Consacré par le Gault et Millau ainsi que par le guide Fooding 2014, le chef palois marie les produits du Sud-Ouest à la culture culinaire du Japon

Yuri Nagaya. C’est le produit qui fait la recette, et non l’inverse.

Il arrive que le hasard fasse très bien les choses. Voici quelques années, Yuri Nagaya, qui étudie alors le français à l’université, pousse la porte du magasin tenu par Joël Romuale, 22 rue Pasteur à Pau. Ce passionné va chercher sur tous les continents des thés rares, dénichés chez de petits producteurs et semblables aux gens qui les produisent.

Baignant depuis son enfance dans la culture culinaire, l’étudiante japonaise a pour sa part appris de sa grand-mère et de sa tante les subtilités d’une cuisine où l’on éprouve «un immense respect pour le produit». Un art qui s’inscrit également dans toute une philosophie propre au pays du Soleil levant : le geste y est aussi important que le temps qu’on lui consacre. «On mange avec la bouche, l’esprit et les yeux» résume Joël Romuale.

La rencontre entre le voyageur et la cuisinière débouche sur un projet. Un restaurant est aménagé en 2011 dans le magasin palois. Depuis, dans une cuisine qu’un simple rideau sépare d’une salle où d’innombrables boîtes de thé vous invitent au voyage, Yuri Nagaya officie.

C’est-à-dire qu’elle innove, invente, improvise au gré de ses humeurs, voire du temps qu’il fait. En s’amusant à créer des amuse-bouches avec des potimarrons cuits de deux façons différentes, à sublimer la Blonde d’Aquitaine, le porc noir de Bigorre, le kintoa du Pays Basque, le haricot tarbais ou le foie gras du Sud-Ouest avec « une technique énorme» s’enthousiasme le maître des lieux. Stupéfait par la rigueur que le chef apporte à son travail, et encore étonné des chips d’arêtes de grondin servies un jour aux clients. «Parce que, au Japon, on ne jette presque rien.»

Cette façon d’aborder l’Occident avec une philosophie venue d’Extrême-Orient a séduit. Cet automne, le restaurant « L’Amateur de thés » et son chef, qui est épaulé en cuisine par Junichi Furuki, se sont vus attribuer deux macarons au «Gault et Millau », tandis que Yuri Nagaya était consacrée « meilleur cuisinier» par le guide «Fooding» 2014. «Le bouche à oreille a fait le reste» se réjouit Joël Romuale.

Sa recette: le gyu no tataki avec saladeRond de bœuf de Blonde d’Aquitaine givré (c’est-à-dire passé à la poêle sans huile avec une cuisson juste sur le pourtour). La pièce de viande salée et poivrée (poivre noir) est retirée, et mise à mariner au moins 30 minutes, voire bien plus longtemps, dans de l’huile de colza à laquelle on ajoute ail et poivres (rouge, long, vert). Sortie de la marinade, elle est coupée en tranches très fines et servie avec de la roquette, des pousses d’endives, de la mâche. La vinaigrette est réalisée avec une cuillère à café de fleur de sel, une autre de sauce de soja (naturelle, non sucrée), et une autre encore de vinaigre de riz, ainsi que trois cuillères à soupe d’huile de marinade. On peut ajouter sur le plat des œufs de truite de Banka (Pays Basque), et remplacer la moutarde par une cuillère à café de wasabi mêlée à une cuillère à café de matcha (thé japonais) et une de crème fraîche.

Contact: http://lamateurdethes.jimdo.com/


Crédit Photo : Aqui.fr

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